Эксперты Лозаннского университета опубликовали доклад о количестве заключенных в различных европейских странах, в том числе в России.

602 176

человек отбывают
наказание в российских тюрьмах

По данным на 2017 — начало 2018 года, их количество превысило показатели всех европейских стран и соответствовало населению Черногории. При этом Россия вошла в список государств, где за последние десять лет существенно снизилось (на 32,4 %) число заключенных.

На втором месте по количеству заключенных оказалась Великобритания — наказание там отбывают 84,3 тысячи граждан. Далее идут Польша и Франция с 73,8 и 69,6 тысячи человек соответственно. Меньше всего заключенных зарегистрировали в маленьких странах: Сан-Марино, Лихтенштейне и Исландии.

Согласно докладу, в среднем на одного заключенного в день в Европе тратят 66,5 евро. Самые большие расходы на одного человека в тюрьме — в Швеции (380 евро в день), Норвегии (283,5 евро) и Нидерландах (244 евро). Россия тратит только 2,5 евро на человека — это самый низкий показатель среди европейских государств. Однако российские тюремные власти обладают самым большим бюджетом — его оценивают в 3,9 миллиарда евро.

Чаще всего заключенные европейских стран попадают в тюрьму за дела, связанные с наркотиками, воровством, убийствами и грабежами. Большинство преступников отбывают срок один-три года, а средняя продолжительность заключения не превышает 8,2 месяца.

На пожизненном сроке находятся лишь 1,2 % осужденных. При этом в России заключенные чаще всего отбывают сроки от пяти до десяти лет, а пожизненно заключены менее 1 %. Смертность среди тюремного населения России в два раза превышает средний уровень по Европе: 51 случай на 10 тысяч заключенных. При этом каждый десятый случай — самоубийство.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!