Британский журнал Times Higher Education впервые представил рейтинг университетов по уровню влияния на устойчивое социальное и экономическое развитие.

Для первого издания рейтинга эксперты оценили более 450 вузов мира по 11 из 17 глобальных целей устойчивого развития ООН, среди которых — обеспечение здорового образа жизни, гендерного равенства и доступа к правосудию.

В сводный рейтинг попали 30 университетов из России — больше только у Японии (41) и США (31). Среди отечественных вузов лидирует Алтайский государственный университет — он занял 58-ю строчку в общем списке. Также в топ-100 попал петербургский Политех (85-е), который оказался на 24-м месте по борьбе с изменением климата, на 40-м в категории «Устойчивые города и сообщества», на 41-м по механизмам глобального партнерства и на 87-м в сфере ответственного потребления и производства.

МГУ расположился в категории 101–200, куда также попал петербургский РГПУ имени Герцена, оказавшийся 55-м по снижению уровня неравенства. Московский государственный университет стал 14-м по содействию индустриализации и инновациям, а также 82-м по обеспечению качественного образования.

В следующую сотню (201–300) попали МИСиС, СПбГУ и «ЛЭТИ», который занял 37-е место по влиянию на экономический рост. В категорию 300+ вошли МГТУ имени Баумана, МИФИ, Российский государственный социальный университет и нижегородский Университет Лобачевского.

Возглавил общий рейтинг новозеландский Оклендский университет, за которым следуют канадские Университеты Макмастерa и Британской Колумбии, а также британские Манчестерский университет и Королевский колледж Лондона.


В нынешний список лучших университетов Times Higher Education входят 35 российских вузов. Самую высокую строчку — 199-ю — занимает МГУ, который также располагается на 33-м месте репутационного рейтинга THE.

На этой неделе список лучших университетов представило агентство Quacquarelli Symonds. В обновленном рейтинге МГУ оказался на 90-м месте. Вторым среди отечественных вузов следует СПбГУ с 235-й строчкой. В предметном рейтинге QS ситуация обстоит чуть лучше: в топ-100 входят десять вузов из России.


Источник: Times Higher Education

Подписывайтесь на нас!