Эксперты ВОЗ опубликовали исследование о продолжительности жизни женщин и мужчин в разных странах. Его результаты опубликованы на сайте организации.

С 2000 по 2016 год средняя продолжительность жизни людей в мире выросла на 5,5 года — с 66,5 до 72 лет, однако мужчины живут меньше женщин даже в странах с высоким уровнем жизни.

Разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин меньше всего заметен в тех странах, где женщины не имеют доступа к качественным медицинским услугам. Так, в странах с высоким уровнем медицины женщины реже умирают во время родов.

Согласно данным, которые проанализировали специалисты, мужчины в среднем реже женщин обращаются за медицинской помощью, что влияет на продолжительность их жизни. Например, в странах с эпидемиями ВИЧ они реже проходят тестирование и получают терапию. Также мужчины реже обращаются к врачам при туберкулезе и других инфекциях, которые можно выявить на ранних стадиях.

Кроме того, в 2016 году мужчины на 75 % чаще, чем женщины, совершали суицид и в четыре раза чаще становились жертвами убийств. Кроме того, молодые люди до 15 лет примерно в два раза чаще, чем девушки, погибали в авариях.

Также эксперты отметили, что на продолжительность жизни влияет социальное благосостоянии страны и уровень дохода отдельных людей: разрыв ожидаемой продолжительности жизни между самыми бедными и богатыми странами составляет 18,1 года.


 Ранее Bloomberg опубликовал ежегодный рейтинг стран по уровню здоровья населения, основанный на данных ВОЗ. Первые строчки заняли Испания, Италия и Исландия.


Источник: ВОЗ

Подписывайтесь на нас!