В марте президент Владимир Путин подписал указ о создании генетических паспортов в рамках обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года. На это обратил внимание «РБК».

В документе говорится о «генетической паспортизации» населения. Цель проекта — мониторинг химических и биологических рисков, а также формирование генетического профиля граждан. Когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны, не уточняется.

Вместе с тем подразумевается развитие технологий скрининга генофондов человека, животных и растений. Кроме того, появится национальный банк сывороток крови и разработают систему мониторинга инфекционных заболеваний в России. Формированием и реализацией государственной политики в этой области займется Совет безопасности, планы предстоит утвердить правительству.​​

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, комментирует идею директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Власти могут иметь в виду судебно-медицинский генетический паспорт, который представляет собой набор генетических маркеров, с их помощью можно установить личность человека. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — объяснил эксперт. Для генетического паспорта необходимо взять образец генетического материала (например, слюну). Подобная процедура стоит 5–6 тысяч рублей.

Ильинский допускает и другой вариант — более «подробный» документ, в нем могут быть обозначены риски для здоровья человека и особенности организма. Создать второй тип паспорта сложнее и дороже. Как правило, «состав» паспорта определяют врачи-генетики, а его стоимость составляет порядка 20 тысяч рублей, отмечает эксперт. По его словам, государство не успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году.

Государство создаст подробные медицинские генетические паспорта, считает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции», — добавляет он. Такие паспорта сделают медицину более персонифицированной, а значит врачи смогут лучше предупреждать и лечить болезни, говорит Каем. 

Помимо генетических паспортов, к 2025 в России должны выявить новые химические и биологические угрозы и исследовать патогены. Также документ подразумевает мониторинг атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах с населением больше 100 тысяч человек. Еще один пункт посвящен анализу угроз «совершения террористических актов с использованием химических веществ и опасных биологических агентов, в том числе созданных на базе новейших достижений в области геномики, протеомики, генной инженерии, органической и неорганической химии».​


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!