Законопроект о суверенном Рунете могут рассмотреть в Госдуме во втором чтении 11 апреля. Депутаты подготовили 58 поправок, из них комитет по информполитике рекомендует одобрить 27.

Корректировки предполагают, что вместо операторов связи блокировкой запрещенного контента займется Роскомнадзор. Операторы смогут обратиться в РКН в случае неисполнения обязательств перед абонентом «в связи со сбоями в результате функционирования технических средств противодействия угрозам». Правительство установит сроки рассмотрения этих претензий, утвердит порядок ведения Роскомнадзором реестра точек обмена трафиком, а также определит виды угроз устойчивости Рунета.

Закон об изоляции Рунета вступит в силу уже в ноябре, тогда как положения о криптографической защите информации начнут действовать с 2021 года. В Госдуме отметили, что на отечественные средства шифрования обяжут перейти только «госорганы, органы местного самоуправления и государственные муниципальные унитарные предприятия и учреждения».

Мы отнюдь не радуемся расширению наших пресекательных полномочий. Работа, которая будет осуществляться в результате принятия этого закона, — это не блокировка, это противодействие распространению запрещенной информации

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Он также сравнил оборудование для изоляции Рунета с «ядерным оружием, которое имеется у ряда стран, но его никогда не используют». Одной из целей законопроекта о суверенном Рунете является борьба с Telegram, подчеркнул Жаров.

Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова называет законопроект безграмотным и непонятным. По ее словам, имеет смысл дать больше времени на подготовку поправок. Также она отметила, что обещанной процедуры согласования с экспертным сообществом фактически не было, а при разработке поправок не учли предложения правительства, РАЭК и Ассоциации участников рынка интернета вещей. В частности, они требовали сохранить технологические возможности оператора связи при установке технических средств.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян добавил, что документ не определяет, кто будет нести ответственность в случае сбоев в работе Рунета. Кроме того, отсутствуют требования к оборудованию, которое будет ставиться на сети связи.

Одной из главных проблем законопроекта эксперты называют широкие полномочия Роскомнадзора. Их правильнее было распределить между правительством, Минкомсвязью и регулятором, считает Левова. В то же время «РКН будет крайним, если что случится с православным Рунетом не так», — добавляет источник «Коммерсанта» в крупном операторе.


 Законопроект о суверенном Рунете уже приняли в первом чтении. Поправки предлагают создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно.

 На реализацию проекта изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.

 The Village рассказывал, как прошел 15-тысячный митинг против изоляции Рунета, а также собрал самые яркие лозунги протестующих.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!