Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах.

В начале марта закон в окончательном чтении приняла Госдума, однако его отклонил Совет Федерации. Сенаторы настаивали, что документ не дает владельцам хостелов времени, чтобы закрыть бизнес, и отметили, что запрет перед началом летнего сезона создаст проблемы в туристической отрасли.

Совет Федерации обсудил проект с комиссией, после чего принял решение перенести дату вступления в силу на 1 октября 2019 года. Согласно документу, открыть хостел можно будет только в нежилых помещениях многоквартирных домов, то есть только на первых этажах.


 Депутаты внесли в Госдуму законопроект еще в сентябре 2015 года. В первом чтении его приняли в мае 2016 года. При этом второе чтение перенесли, так как правительство попросило смягчить условия — разрешить открывать хостелы и гостиницы, если на это согласны жильцы.

 Ранее The Village поговорил с членом правления «Лиги хостелов» Евгением Насоновым, который рассказал о лазейках в законе, запрещающем хостелы, а также объяснил, почему рациональных объяснений новым правилам нет. Также чиновник и юрист из Иркутска объясняли, почему запрет хостелов не решит заявленных проблем.


Источник: сайт президента России

Подписывайтесь на нас!