обновлено

Госдума приняла в окончательном чтении закон, запрещающий размещать хостелы в квартирах. Против инициативы выступало Минэкономразвития, которое оценило потери для бизнеса в 4 миллиарда рублей. Однако автор поправок Галина Хованская отметила, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются, поэтому их работу невозможно проконтролировать.


5 марта, 13:24

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, которые практически полностью запрещают открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных домах.

В пояснительной записке говорится, что мини-отели в жилых помещениях нарушают права жителей домов и наносят ущерб зданиям, которые признаны объектами культурного наследия. Согласно документу, открыть хостел можно будет только в нежилых помещениях многоквартирных домов, то есть только на первых этажах или на вторых, если ниже расположены магазины.

Владельцы гостиниц, которые находятся выше первых этажей, рискуют остаться без бизнеса и доходов, считает адвокат и член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. По ее словам, если поправки примут, эту сферу быстро займет нелегальный бизнес.

Всего за законопроект проголосовали 417 депутатов, воздержался только один. Автор документа Галина Хованская отметила, что он не требует дополнительных правок и готов к рассмотрению в последнем, третьем чтении.


 Депутаты внесли в Госдуму законопроект еще в сентябре 2015 года. В первом чтении его приняли в мае 2016 года. При этом второе чтение перенесли, так как правительство попросило смягчить условия — разрешить открывать хостелы и гостиницы, если на это согласны жильцы.

 Ранее специалисты выяснили, что в 2018 году в России открылось рекордное количество хостелов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!