На Центральной аллее ВДНХ завершилась первая за 65 лет реставрация фонтана «Каменный цветок». Пробный пуск воды прошел на днях, официально фонтан запустят в начале мая.

До реставрации в 2018 году часть декоративных элементов фонтана была разрушена, а из-за износа насосов струи работали вполсилы. Реставраторы сохранили около 30 % исходной смальты, остальную часть восстановили по историческим образцам.

Производителям смальты предстояло вернуть более яркие цвета, какими они были в 1950-х годах, до того, как со временем побледнели. Куратор реставрационных работ Александр Урбанский отметил, что со временем яркость цветов уменьшится. Такое покрытие использовали для защиты от воздействия жесткой воды.

Новый облик фонтана понравился не всем. Некоторые горожане заметили, что им больше нравился медный «Каменный цветок», а теперь, после реставрации, он выглядит ненатурально.


 «Каменный цветок», построенный по проекту архитектора Константина Топуридзе и скульптора Прокопия Добрынина, стал одним из первых светомузыкальных фонтанов в СССР. На открытии фонтана в 1954 году играла «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Эту же композицию сыграют на открытии фонтана в мае.

 Ранее на ВДНХ также завершилась реставрация фонтана «Дружба народов».


Источник: пресс-служба ВДНХ

Подписывайтесь на нас!