Рэпер Noize MC осудил действия сотрудников полиции и Росгвардии во время бесплатного рэп-фестиваля Hip-Hop Mayday, который прошел 1 мая в «Лужниках».

Музыкант отметил, что по опубликованным в интернете видео можно сделать вывод, что силовики «с шокирующей жестокостью» избивали и задерживали людей, отвечая на неадекватные действия других посетителей.

Люди пришли послушать любимую музыку, а получили травмы разной степени тяжести — и если оставить это так, то подобное может повториться. Это не норма. Я хочу жить в «нашей» стране — а не в «этой»

Noize MC, рэпер

Рэпер подчеркнул, что нельзя прощать ошибки силовиков, которые били людей «палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного». По словам Noize MC, посещение культурных мероприятий должно быть безопасным, что и должна обеспечивать полиция. «Избиение невинных людей в профилактических целях или по ошибке недопустимо», — добавил музыкант.

Тех, к кому силовики незаслуженно применили силу, Noize MC призвал обращаться за юридической помощью в «Правозащиту Открытки».

Нельзя позволять полицейским безнаказанно нарушать закон. Их действия можно и нужно обжаловать, виноватых найти, а для пострадавших — добиться компенсаций

Noize MC, рэпер


Дополнительные отряды полиции прибыли на Hip-Hop Mayday из-за ложного сообщения о минировании. Во время фестиваля сотрудники Росгвардии частично перекрыли проход к сцене, после чего стали отгонять зрителей от заграждения с помощью дубинок и электрошокеров. Некоторые посетители начали кидать в силовиков плитку — в ответ росгвардейцы начали без разбора применять силу к собравшимся. По данным издания Baza, в результате пострадали более 30 человек.


Источник: Noize MC