Голосовой помощник «Алиса» начнет подключаться к устройствам для умного дома. Об этом рассказали представители «Яндекса» на ежегодной конференции Yet another Conference (YAC).

Теперь с помощью «Алисы» можно будет, например, включить свет или чайник. Устройства для умного дома смогут работать не только с умными колонками «Яндекса», но и с другими сервисами. К примеру, по пути домой пользователь сможет попросить «Яндекс.Навигатор» включить кондиционер в гостиной.

Для голосового помощника можно создать сценарий, чтобы, к примеру, на фразу «Алиса, доброе утро!» включались свет и кофеварка, а «Алиса» рассказывала, сколько времени придется потратить на дорогу до работы, учитывая пробки.

Также осенью появится новая версия «Яндекс.Авто», интегрированная с системами автомобиля. Пользователи смогут удаленно открыть машину и запустить двигатель, а также включить кондиционер и открыть окна с помощью голосовых команд. Система сможет самостоятельно оплачивать парковку и топливо на заправках и будет сообщать, когда нужно поменять масло или записаться в автосервис.

Кроме того, «Яндекс» представил медиаплеер «Модуль», который подключается к телевизору через HDMI-порт и позволяет смотреть видео с «Яндекс.Эфира». Управлять телевизором можно будет также с помощью «Алисы». Стоимость «Модуля» составит 1 990 рублей.


 Также на YaC рассказали, что «Яндекс» запускает сеть облачных ресторанов.

Подписывайтесь на нас!