Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который отменяет возрастную маркировку для некоторых книг и фильмов.

Например, депутаты предлагают отказаться от возрастной маркировки произведений русских и зарубежных писателей, которые числятся в школьной программе по литературе.

Также документ предполагает, что ограничения отменят для фильмов, снятых «на территории Российской империи или СССР», а также картин, для показа которых не нужно прокатное удостоверение. В пример авторы приводят ленты «Москва слезам не верит» или «Человек-амфибия», которые сейчас не рекомендуется смотреть детям младше 16 лет.

Депутаты также добавили, что одновременно с этим скандальные передачи с обсуждением интимных подробностей личной жизни показывают в прайм-тайм на телевидении, однако дети могут смотреть их без ограничений.

В законодательстве уже сказано, что из-под его действия выведена «продукция, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». При этом авторы считают, что ценность той или иной продукции в законе не определена.


 Возрастную классификацию информационной продукции ввели в 2012 году. Она предусматривает пять вариантоы: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!