Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу и Минприроды совместно с правительствами Москвы и Московской области проработать вопрос об изменении границ Лосиного Острова для строительства одного из Московских центральных диаметров, который соединит Пушкино с Домодедовым.

По предварительному маршруту МЦД должен пройти справа от существующих железнодорожных путей. Лосиный Остров находится с другой стороны железной дороги. Источник, близкий к Минприроды, подтвердил «РБК», что в правительстве обсуждают идею проложить ветку между Пушкиным и Домодедовым с отчуждением части территории парка.

Представитель РЖД рассказал, что в компании совместно с Москвой и Московской областью сейчас завершают разрабатывать и согласовывать программы развития инфраструктуры до 2024 года, в том числе МЦД. Он добавил, что пока рано говорить о конкретных проектных решениях и мероприятиях, касающихся дороги, соединяющей Пушкино и Домодедово.

Директор национального парка Лосиный Остров Игорь Сарафанов заявил, что в соответствии с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях границы национального парка можно только расширить. В свою очередь, председатель комиссии по экологической безопасности Московского региона Русского географического общества Антон Утехин считает, что недопустимо изменять границы национального парка без проработки альтернативных вариантов прохождения трассы МЦД.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил, что, хотя трогать лесные массивы нежелательно, необходимо искать компромисс, так как людям нужно добираться на работу из построенных рядом жилых комплексов. По его словам, при соблюдении всех экологических норм железнодорожная инфраструктура предпочтительнее, чем автомобильная, так как МЦД сможет перевезти больше людей, а земли для строительства потребуется меньше.


 The Village рассказывал, как в Лосином Острове собираются вырубить сотни тысяч деревьев ради торговых центров, новых дорог и жилого комплекса. Чтобы защитить самый крупный в мире лес в черте города, можно подписать петицию.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!