Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении дополнительных имен более чем 40 аэропортам по всей России.

Новые названия выбрали в конкурсе «Великие имена России», который стартовал в октябре 2018 года. Например, Шереметьево назвали в честь Александра Пушкина, Внуково — в честь авиаконструктора Андрея Туполева, а Домодедово получил имя Михаила Ломоносова.

При этом в документе не оказалось аэропортов Волгограда и Санкт-Петербурга. В первом городе выиграл летчик Алексей Маресьев, а во втором по результатам дополнительного тура победил писатель Федор Достоевский, его именем должны были назвать Пулково. Сначала там лидировал Петр I, но его имя решили присвоить воронежскому аэропорту, где император набрал больше голосов. 

На сайте Общественной палаты говорится, что в этих регионах дискуссии о результатах продолжились после завершения голосования, а организаторов конкурса попросили приостановить участие городов в проекте «во избежание поляризации общественных настроений».

В Омске аэропорт назовут в честь генерала Дмитрия Карбышева, несмотря на то, что значительная часть местных жителей хотела присвоить ему имя музыканта Егора Летова. Магаданский аэропорт назовут именем Владимира Высоцкого, хотя актер и музыкант посещал этот город всего один раз.

В Калининграде лидировало имя Иммануила Канта. Против него выступили некоторые депутаты, а начальник штаба Балтфлота призвал моряков голосовать за другого кандидата, так как аэропорту «негоже носить имя чужестранца». В итоге он получил имя императрицы Елизаветы Петровны.

В Нижнем Новгороде выиграл летчик Валерий Чкалов, во Владивостоке — географ Владимир Арсеньев, в Екатеринбурге — основатель горно-заводской промышленности на Урале Акинфий Демидов. Победителем в Архангельске стал писатель Федор Абрамов, в Сочи и Краснодаре — летчик Виталий Севастьянов и Екатерина II соответственно.


Источник: официальный портал правовой информации

Подписывайтесь на нас!