На территории спорткомплекса «Лужники» и делового центра «Москва-сити» планируют протестировать технологию 5G-интернета.

В апреле Госкомиссия по радиочастотам не продлила срок действия пилотных зон 5G в диапазоне 3,4–3,8 гигагерца. Теперь же ГКРЧ может увеличить разрешенный диапазон до 25,25–29,5 гигагерца.

Чтобы продемонстрировать потенциал скоростей 5G, в тестовой зоне «Москва-сити» планируют обеспечить некоторых корпоративных клиентов сверхбыстрой связью, а в «Лужниках» — запускать проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, а также установить камеры с распознаванием лиц для повышения безопасности. 

Координировать пилотные зоны будет департамент информационных технологий Москвы. Итоги тестирования подведут уже в этом году.


 Замглавы департамента информационных технологий Александр Горбатько рассказывал, что пилотную зону 5G-интернета в Москве начнут тестировать в начале 2019 года. Тогда же сообщалось, что постоянную тестовую зону высокоскоростного интернета запустит «Мегафон», а до 2022 года компания проведет коммерческий запуск сетей 5G.

 Минобороны выступало против передачи операторам связи частот в диапазоне 3,4–3,8 гигагерца для сетей 5G, так как его занимают средства спутниковой связи министерства и других силовых ведомств.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!