В администрации президента рассказали, что под действие закона об оскорблении власти в интернете не должны попадать высказывания в адрес конкретных чиновников и силовиков. Об этом «Дождю» заявили источники, близкие к властям.

По словам собеседников телеканала, в Кремле обобщили информацию о применении закона и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу. Там проконсультировались с МВД,  после чего в региональные подразделения полиции направили разъяснения по закону. Практику штрафовать за критику власти предписали прекратить.

Источник «Дождя» также уточнил, что в Кремле решили не наказывать за оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. По его словам, его запрещено оскорблять как институт, а не как конкретное лицо.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что закон об оскорблении власти не нуждается в корректировке, но для него действительно нужно отработать применительную практику: «В законе идет речь об оскорблении символов власти, символов государственности. В данном случае это никак не может проецироваться на критику представителей власти».


 В середине марта Владимир Путин подписал закон об оскорблении к власти, согласно которому Роскомнадзор может в течение суток потребовать удалить информацию, которая выражает явное неуважение к обществу, органам власти и официальным государственным символам страны. Наказание по нему предусматривает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Российские журналисты и писатели называли поправку «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».


Источник: «Дождь»