Июнь стал самым жарким месяцем на Земле за все время сбора метеоданных. Информацию со спутников приводит программа мониторинга экологии и климата «Коперник», которую осуществляют Европейское космическое агентство и Европейский союз.

Средние температуры в прошлом месяце превысили предыдущий рекорд, принадлежащий июню 2016 года, на 0,1 градуса Цельсия. Жарче всего было в Европе, где норма оказалась превышена на 2 градуса.

На прошлой неделе рекордные температуры зафиксировали сразу в нескольких европейских странах: в Германии, на севере Испании и Италии. Во Франции установлен абсолютный для государства рекорд жары — 45,9 градуса в тени.

Согласно выводам ученых, средняя температура в Европе в июне 2019 года на 3 градуса превысила среднюю температуру периода 1850–1900 годов. Директор программы Жан-Ноэль Тепо прогнозирует, что в будущем подобные аномальные температуры будут встречаться чаще.

В то же время ученые отмечают, что нельзя утверждать, что пики жары и повышения средних температур непосредственно связаны с глобальным потеплением.


 Ранее Всемирная метеорологическая организация признала 2015, 2016, 2017 и 2018 годы самыми теплыми в истории наблюдений. 

 The Village уже рассказывал, изменился ли климат в Москве за последнее десятилетие.


Источник: ТАСС