Издание «Фонтанка» выяснило, сколько денег из петербургского бюджета потратят на реформу общественного транспорта. Объем расходов подтвердили источники, близкие к транспортному блоку Смольного.

23 000 000 000

рублей из бюджета Петербурга потратят на реформу общественного транспорта

Эта цифра будет актуальна в том случае, если городские власти остановятся на так называемом «затратном методе» — вся выручка от платы за проезд поступит в бюджет, а из него перевозчикам будут оплачивать километраж автобусов без привязки к фактическому пассажиропотоку. Это избавит бизнес от финансовых рисков.

Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов отметил, что в случае выбора «затратного метода» городская казна получит от платы за проезд порядка 12 миллиардов рублей. Глава комитета по транспорту Александр Головин добавил, что окончательное решение по реформе еще не принято.

Реформу хотят провести в следующем году — к июню маршрутную сеть общественного транспорта должны оптимизировать за счет сокращения многих маршруток. Участники рынка заявляли, что Смольный неверно рассчитал пассажиропоток и стоимость контрактов.


 Ранее стало известно, что в ходе реформы общественного транспорта в Петербурге откроют около 600 новых остановок. Их организуют по временной схеме — без павильонов и «карманов» для автобусов.

Источник: «Фонтанка»