В ходе круглого стола «Фонтанки» владельцы ресторанов, кафе и баров на улице Рубинштейна предложили местным жителям урегулировать конфликт и заключить общественный договор о нормальном сосуществовании. Рестораторы отмечают, что существующие санитарные правила дают Роспотребнадзору возможность закрыть любое заведение.

При этом продолжение проверок чревато тем, что освободившиеся помещения займут «маргинальные заведения», уверена представитель бюро Legal to Business Дарья Филина. «Рубинштейна вовсе не станет спокойной улицей. Просто на место закрывающихся предприятий придут заведения, работающие без лицензии, соблюдения СанПинов, требований пожарной безопасности и интересов жителей», — отметила она.

Бизнес готов платить за пользование общедомовым имуществом и создать организацию территориального управления, которая будет заниматься благоустройством территории. Рестораторы готовы убирать улицу, а также убеждать посетителей не курить под окнами и не шуметь по вечерам.

Городские власти могут стать посредником между бизнесом и жителями, им предлагают запретить курение, вернуть урны и обеспечить патрулирование улицы. Жители требуют убрать колонки с фасадов, прекратить работу летних веранд после 22:00 и закрыть все заведения, работающие во дворах и подвалах.

Представитель собственников квартир Кирилл Полысаев добавил, что договоренности с рестораторами будут возможны только после того, как они устранят уже выявленные нарушения.


 The Village рассказывал о жителях улицы Рубинштейна и их борьбе с общепитом.

Источник: «Фонтанка»