16 июля Горизбирком Петербурга (ГИК) заслушал жалобы в отношении избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО) «Екатерингофский». Ведомство признало, что избирком отказывал в регистрации кандидатов в муниципальные депутаты по надуманным и формальным причинам.

ИКМО не регистрировал кандидатов из-за отсутствия слова «многомандатный» в названии избирательного округа и неточностей в финансовых отчетах. Председателю избиркома Ксении Недбайло сделали выговор за «недоработки» и пригрозили административной ответственностью.

«Мы дадим вам некое время, чтобы наладить работу и начать внимательно просматривать документы для принятия того или иного решения. Соберите свою комиссию, обсудите мое предложение и впредь руководствуйтесь только законом», — сказал ей глава ГИК Виктор Миненко.

Оппозиционеры и эксперты считают, что в случае Недбайло речь может идти об уголовной ответственности по статье 141 (препятствование осуществлению избирательных прав граждан). «Мне хочется понять, что еще должна сделать госпожа Недбайло, чтобы ей не грозили пальчиком, а хотя бы привлекли к административной ответственности. Единственное, чем могу объяснить гуманное отношение к ней,— это тем, что у нее есть очень влиятельные заступники», — заявил депутат Заксобрания Борис Вишневский.

С ним согласен и независимый политолог Дмитрий Витюшкин. «Она, похоже, не по своей инициативе препятствует оппозиционным кандидатам. Возможно, ей дали отмашку какие-то более влиятельные. Такие муниципалитеты, как “Екатерингофский”, будут стоять до последнего и тянуть время», — уверен он.


 МО «Екатерингофский» неоднократно критиковали за нарушения. У этого муниципалитета неизвестные дважды нападали на Александра Шуршева (глава петербургского штаба Навального), а руководителя округа забирали в полицию за конфликт с активистом.

 The Village рассказывал о том, что происходит с муниципальными выборами в Петербурге.

Источник: «Коммерсантъ»