Обновлено

Симоновский суд Москвы арестовал Алексея Навального на 30 суток. Политика признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга: оппозиционер призывал выйти 27 июля на несогласованную акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

На суде Навальный просил отложить исполнение наказания, чтобы сходить на встречу с избирателями, а также на концерт Rammstein, который состоится 29 июля в «Лужниках». Прошлый раз политика арестовали 1 июля, но лишь на 10 суток, — тогда оппозиционер выражал радость, что не пропустит выступление.

Пока Симоновский суд выносил решение по Навальному, у независимых кандидатов в Мосгордуму проходили обыски. Силовики пришли к Дмитрию Гудкову, главе ФБК Ивану Жданову, Николаю Баландину и Александру Соловьеву. Ранее в тот же день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела из-за давления митингующих на избиркомы.


24 июля, 10:15

Политика Алексея Навального задержали сегодня в Москве. Он сообщил об этом в Instagram.

По словам Навального, он вышел на утреннюю пробежку и встретил возле своего дома сотрудников правоохранительных органов. Оппозиционера задержали и доставили в отдел полиции по Даниловскому району.

Причина задержания пока остается неизвестной.


UPD (11:54): Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила на своей странице в Twitter, что поводом для задержания оппозиционера стали призывы к несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов. 


UPD (13:33): По сообщению Ярмыш, также задержан координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов. Он находится в автобусе с сотрудниками полиции на протяжении трех часов. 


 Алексей Навальный принял участие в митинге за свободные выборы в Мосгордуму, который прошел 20 июля. Там он призвал горожан собраться в субботу, 27 июля, около мэрии столицы в случае, если независимые кандидаты на выборы не будут зарегистрированы.

Ранее этим летом Навальный уже был задержан за участие в несанкционированном марше в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня. Хорошевский суд Москвы арестовал политика на десять суток.


Источник: Алексей Навальный