Инициативная группа МГУ выложила под окнами университета надпись в поддержку Азата Мифтахова — аспиранта мехмата, который уже полгода находится в СИЗО по делу о поджоге офиса «Единой России».

Студенты и выпускники МГУ заявили, что ректор университета Виктор Садовничий, который является членом Высшего совета «Единой России», «может и должен требовать освобождения аспиранта».

«Мы будем использовать все возможные способы борьбы за освобождение молодого ученого», — подчеркнули представители инициативной группы.


Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельной бомбы, которую нашли в Балашихе. К нему более суток не пускали защитников, а после студент рассказал, что в полиции его избивали и пытали шуруповертом, из-за чего он пытался покончить с собой. В суде Мифтахов назвал дело против него сфабрикованным. Его выпустили 7 февраля, так как основания для ареста «отпали», и тут же задержали снова — уже по делу о поджоге офиса «Единой России».

Сейчас Мифтахова обвиняют в хулиганстве на основании показаний засекреченного свидетеля — тот опознал молодого человека по «выразительным бровям». 5 июня аспиранту продлили арест на два месяца. Родители Мифтахова сообщали об угрозах, которые поступают им от силовиков. «Мемориал» признал студента политзаключенным.


Источник: Инициативная группа МГУ