На сайте поиска работы Headhunder 14 августа появилась вакансия «Полицейский (снайпер) ОМОН» в главное управление Росгвардии по Москве, обнаружили «Открытые медиа».

Согласно объявлению, в обязанности снайперов входит охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий. Работа занимает полный рабочий день и предполагает разъезды. Предлагаемая зарплата — от 40 до 60 тысяч рублей до уплаты налога, опыт работы не указан. 

Скриншот с Headhunder

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин сказал, что его ведомство такого объявления не размещало: «Это фейк, как и многие другие вещи, которые появляются в последние дни в интернете. Я не исключаю, что это провокация». Он добавил, что Росгвардия привлекает снайперов только на спецоперациях по поимке особо опасных преступников.

Вакансия опубликована с аккаунта «ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москва». Издание пишет, что аккаунт активизировался на портале во время московских протестов: с 28 июля 2019 года владелец профиля разместил 717 вакансий.

HeadHunter маркирует этот аккаунт как «проверенного работодателя», это значит, что специалисты сайта идентифицировали компанию. Представитель сайта подтвердил, что профиль зарегистрирован на Росгвардию: «Подтверждение было осуществлено по согласованию с представителем организации по городскому телефону (495) 942−94−32. Этот номер принадлежит ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве». 

В контактах к вакансии указан некий Иванов Алексей Михайлович. Благодаря сайту Numbaster, который распознает, как номер мобильного записан у разных пользователей, журналисты обнаружили записи «Алексей Михайлович ОМОН» и «Алексей Иванов ОМОН Москва». «Открытые медиа» попытались дозвониться по указанному номеру, но абонент попросил перезвонить в другой день.


 The Village публиковал монолог росгвардейца, который задерживает людей на митингах.


Источник: «Открытые медиа»