Компания Superjob опросила российских сотрудников, сколько из них врут о причинах своего отсутствия на рабочем месте.

10 %

работников скрывают настоящую причину о том, почему они отпрашиваются с работы

Самым частым поводом для того, чтобы уйти с работы, ожидаемо стал поход к врачу (20 %). Каждый десятый сотрудник также отпрашивается, чтобы решить вопросы, связанные с детьми. Сюда относятся посещение утренника в детсаду, родительское собрание или выпускной.

Кроме того, россияне часто отпрашиваются у начальства в связи с семейными обстоятельствами (5 %). Столько же респондентов рассказали, что занимаются оформлением документов: получают загранпаспорт, визу, ходят в налоговую или оформляют сделки.

Выяснилось, что женщины чаще мужчин отпрашиваются к врачу (24 % против 15 %) или уходят с работы из-за детей (13 % и 7 % соответственно).

Реже граждане отпрашиваются с работы на похороны близких (3 %). Непопулярными причинами стали также учеба, бытовые вопросы, недомогание, помощь родственникам, а также вопросы, связанные с автомобилем (2 %). Куда охотнее россияне уходят с работы, чтобы поучаствовать в соревнованиях, сходить в салон красоты, на матч или концерт (8 %). Называли даже собеседование с новым работодателем.

Только 13 % участников опроса заявили, что не прогуливают работу, успевая заниматься личными делами в нерабочее время.


Источник: агентство «Москва»