Активистки движения «Соцфем Альтернатива» проведут всероссийский марш в поддержку сестер Хачатурян и против домашнего насилия 28 сентября. 

Организаторы рассказали, что пытались согласовать митинг против домашнего насилия и в поддержку сестер Хачатурян 31 августа, но получили отказ мэрии и суда. Теперь они решили не дожидаться одобрения властей и выйти с акцией протеста.

Движение предлагает организовать одиночные или массовые пикеты, марши или митинги по всей стране в зависимости от возможностей региона. Требования у организаторов следующие: принять закон о домашнем насилии, выделить финансирование кризисных центров для каждого городского района, снять все обвинения с сестер Хачатурян, ввести программы переобучения для полицейских и судей, вернуть статью «Побои» в Уголовный кодекс.


 Марши в поддержку сестер Хачатурян не могут провести с конца июня. Акции переносили несколько раз, в основном — из-за запрета властей.

 В середине июня следствие предъявило окончательное обвинение трем сестрам — Кристине, Ангелине и Марии Хачатурян, которые убили своего отца. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Согласно показаниям девушек, друзей семьи и соседей, мужчина много лет издевался над дочерьми, насиловал их, избивал и запрещал ходить в школу. Адвокаты настаивают на невиновности сестер и называют их жертвами жестокого насилия.

 Мы рассказывали, почему России срочно нужен закон о домашнем насилии и как «дело сестер Хачатурян» может коснуться лично вас.


Источник: «Соцфем Альтернатива»