Обновлено

Санкт-Петербургский государственный университет решил создать центр изучения проблем домашнего насилия. Так вуз отреагировал на убийство студентки Анастасии Ещенко, совершенное доцентом СПбГУ Олегом Соколовым (после убийства его уволили).

Новую структуру возглавил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков. «Трагическая гибель Анастасии Ещенко вызвала шок среди универсантов. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей. Именно такая реакция общества заставляет молчать жертв домашнего насилия», — заявил он.


11 ноября, 14:58

СПбГУ заявил, что Олега Соколова уволят из вуза. Университет прокомментировал и другие скандалы, связанные с ним.

По итогам прошлогодней драки Соколова привлекли к дисциплинарной ответственности. «Относительно публикации в СМИ, содержавшей информацию об избиении и угрозе убийством, необходимо заметить, что в тексте описывались события 10-летней давности. При этом никто не указал ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней. Сам же Соколов к уголовной ответственности привлечен не был», — добавили представители вуза.


11 ноября, 14:58

В интернете опубликовали петицию с требованием уволить руководство Санкт-Петербургского государственного университета. Авторы обращения считают, что администрация вуза несет ответственность за недавнее убийство студентки. 24-летнюю девушку убил доцент СПбГУ Олег Соколов. Останки он попытался выбросить в Мойку, его задержали.

В петиции говорится, что Соколов уже становился фигурантом скандалов со студентами. В 2008 году его студентка пожаловалась на избиение в полицию, в 2018 году на лекции Соколова избили студента.

Жалобы на действия преподавателя поступали не только в правоохранительные органы, но и в администрацию университета. Комиссия по этике СПбГУ не стала наказывать Соколова за прошлогодний инцидент.

«Виновные в этой ужасной трагедии должны понести наказание по всей строгости закона», — отмечают в петиции. Обращение подписали 5,7 тысячи человек.

Другие горожане приняли документ прохладно. Например, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов раскритиковал петицию. По его мнению, подобные обращения лишь ухудшат ситуацию в российском высшем образовании.


 Ранее многие петербуржцы выступили против переезда СПбГУ в Пушкинский район. Петицию против проекта подписали 76 тысяч человек, а в парке Екатерингоф организовали протестный митинг.