Власти Москвы впервые раскрыли, в каких объемах и куда помимо Подмосковья поедет московский мусор. Информация об этом есть в проекте столичной территориальной схемы обращения с отходами, обратил внимание «Коммерсантъ». Общественное обсуждение документа идет до 16 декабря.

Подмосковье

Согласно документу, столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области. Речь идет о Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас в работе находятся только четыре, остальные подключат в следующем году. Из 13 действующих подмосковных полигонов в терсхему попали лишь «Алексинский карьер» и «Храброво». Также с 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске — по 350 тысяч тонн каждый год. В соглашении с Подмосковьем говорится, что до 2030 года туда поступит 3,4 миллиона тонн московского мусора.

Калужская и Владимирская области

В 2020 году в «экотехнопарк» в Износковском районе Калужской области вывезут более 1,5 миллиона тонн столичных отходов. А к 2029 году туда отправят 15 миллионов тонн мусора. Еще 666 тысяч тонн отходов поедут во Владимирскую область, на какой именно полигон — неизвестно. За 10 лет там образуется около 9 миллионов тонн мусора из Москвы.

В администрации Владимирской области впервые слышат о договоре с Москвой. При этом источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, подтверждает договоренности, полученные, по его словам, не без давления на владимирского губернатора Владимира Сипягина. Летом Сипягин обещал не допустить ввоз столичных отходов в регион.

Некрасовка и Бойня

На территории самой столицы уже в 2020 году появятся новые погрузочно-разгрузочные кластеры. Их разместят в поселке Некрасовка и возле железнодорожной станции Бойня. Потратить на каждый из них планируется около 4 миллиардов рублей. Власти обещают, что позже на объектах можно будет сортировать органические отходы, черные и цветные металлы, пластик и бумагу. Также появится брикетировочный пресс для упаковки отходов.

Выяснилось также, что в Москве впервые появится единый региональный оператор, который будет вывозить мусор из Южного, Новомосковского и Троицкого административных округов. В остальных округах с 2014 года до 2029 года мусор собирают и утилизируют пять компаний.

Замороженный Шиес

В проекте столичной терсхемы объекта возле станции Шиес в Архангельской области нет. С 2020 года власти планировали размещать там по 500 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет.
Глава московского Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов объясняет приостановку проекта тем, что нет необходимых документов для строительства. 

Собеседник издания, близкий к правительству России, добавляет, что московским властям важно реализовать проект в Шиесе, чтобы не казалось, будто общественное мнение (речь о многотысячных протестах, которые проходят в регионе с 2018 года) повлияло на планы чиновников. Источник, близкий к администрации президента, знает, что в 2020 году и, возможно, дольше проекта в Архангельской области не будет.

Минусы проекта

Документ признает сжигание мусора его переработкой, несмотря на то что закон об этом еще не принят, отмечает эксперт Гринписа Алексей Киселев. «Столица повторила ошибки всех регионов при разработке терсхемы: город не планирует мероприятий по снижению образования мусора в течение ближайших десяти лет», — добавляет он.


Источник: «Коммерсантъ»