На свалке «Тимохово» в подмосковном Богородском округе установили «современный комплекс контроля за атмосферным воздухом на объекте и вокруг него». Об этом сообщила пресс-служба министерства ЖКХ Московской области в начале декабря. 

Власти утверждают, что комплекс круглосуточно ведет контроль за предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе. В случае опасности система должна оповестить жителей. Данные с датчиков поступают на городские дисплеи в Ногинске и Электростали, а также в профильные министерства и в Центр управления регионом. Кроме того, появился сайт, на котором в реальном времени отображаются данные.

Уже после появления системы активисты докладывали о характерном запахе сероводорода в районе, при этом показатели на сайте были в норме. Местный житель Денис Комаров решил проверить систему вместе с программистом. Просмотрев код веб-страницы, мужчины выяснили, что вместо значений с датчиков используется генератор случайных чисел.

Видеозаметку о ситуации 20 декабря выпустил канал RTVi. После публикации о фальсификации данных код зачистили, однако несоответствия на сайте сохраняются, говорит Комаров. Например, в информации о сенсорах разные приборы имеют одинаковый серийный номер. А данные мониторинга не коррелируют с направлением ветра и расположением сенсоров относительно полигона. Сейчас сайт полигона не работает.


Источник: Денис Комаров