В 2019 году в Москве возвели 4,96 миллиона квадратных метров жилья, рассказал «Ведомостям» заммэра по строительству Марат Хуснуллин. Это на 40 % больше, чем годом ранее.

Столько жилья в столице не строили с 1960-х годов, когда по всей стране возводили хрущевки. Рекорд по строительству в Москве принадлежит 1965 году: тогда возвели около 5 миллионов квадратов жилья. Также высокие показатели наблюдались в 2007 году при Лужкове — 4,82 миллиона квадратов.

Однако сравнивать объемы ввода нового жилья в 2019-м с прошлыми годами не совсем корректно из-за присоединения Новой Москвы в 2012 году. Только в прошлом году на этих территориях ввели 1,1 миллиона квадратов жилья.

Почему в Москве стали строить больше

  • Сильнее всего на показатель повлияла программа реновации, в рамках которой в 2019 году власти ввели 45 домов площадью более 1 миллиона квадратов. В этом году планируется сдать на 20 домов больше.
  • Вторая причина — изменения в законе, которые стимулировали застройщиков оперативнее вводить недвижимость, говорит Хуснуллин. Дома, которые сдали в прошлом году, строили еще с 2016–2017 годов. 
  • Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая объясняет динамику активным освоением бывших промзон.
  • Дополнительным стимулом стало развитие городского транспорта, в том числе запуск МЦк и мцд — это открыло доступ к новым участкам.
  • Кроме того, россияне стали чаще брать ипотеку, ставки по которой достигли минимума за последние 15 лет. В 2019-м граждане взяли 1,5 миллиона кредитов на 3 триллиона рублей. Вслед за этим вырос и спрос на жилье: в 3–4 раза.

К чему приведет рост числа новостроек

В Москве на каждого жителя приходится 20 квадратных метров жилья, что не дотягивает до показателей мировых мегаполисов (30 квадратов). Вводом новостроек власти смогут улучшить показатель.

Ожидается, что ввод больших объемов нового жилья приведет к снижению стоимости вторичного жилья. Сейчас квадратный метр в столичных новостройках обходится в 248 тысяч рублей, за год этот показатель увеличился на 7,1 %.


Источник: «Ведомости»