Московское архитектурное бюро IND architects, известное в основном по офисным интерьерам, вместе с китайским бюро DA! выиграло международный конкурс на создание концепции музея в деревне Xingfu в Китае. 

Объект появится в провинции Сычуань рядом с исторической деревней Xingfu. Она основана более тысячи лет назад и считается одной из самых красивых и популярных у туристов в Китае.

Музей с водопадом

Музей расположится на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом. Вода для него будет собираться из местной реки и отражать небо. В проекте отразили аутентичность китайской культуры. Каждая терраса посвящена отдельной теме — история, вовлечение, разнообразие, созидание, медитация. Террасы станут также панорамной площадкой с видом на долину. Таким образом хотят стереть границы между окружающим ландшафтом и внутренним пространством музея.

Новые инициативы в деревне Xingfu реализуются по принципам устойчивого развития. В дизайне используют местные натуральные материалы — красный песчаник, бамбук, камни, глину, дерево. К созданию пространства привлекут в том числе местных жителей.

Как на проект отреагировали в Москве

«Все мы знаем, какой высокий уровень архитектуры в Китае, какая большая конкуренция, и это действительно значимое событие. Перед конкурсантами стояла сложная задача при минимальном вмешательстве в существующий контекст вписать здание музея общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров в природный ландшафт и улучшить пешеходную доступность этого места», — прокомментировал победу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


Источник: пресс-служба Москомархитектуры