Россиянин Никита Семенов, задержанный за подготовку теракта в Петербурге, опроверг обвинения в свой адрес. 23-летнего Семенова и его знакомого Георгия Чернышева задержали 29 декабря 2019 года.

По версии силовиков, молодые люди занимались «разведкой на местности» для запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сотрудники ФСБ вменяют им фотографирование ТРК «Галерея» и Казанского собора с последующей передачей снимков террористам. Кроме того, в распоряжении ФСБ есть запись с присягой, на которой человек в маске клянется в верности террористам на арабском языке.

Кадр из видеозаписи | «Фонтанка»

Задержанный свою вину отрицает. «Я не мусульманин, не знаю арабского языка, идеологии “Исламского государства” не придерживаюсь, в переписке в соцсетях и мессенджерах на иностранных языках участия не принимал. Пожалуйста, передайте моим родственникам и друзьям, что я не террорист», — заявил он «Фонтанке» через своего адвоката.

Друзья и знакомые Семенова тоже не верят в его связь с террористами. «Мы давно не общались и я не знаю, какие события с ним могли произойти, но тот Никита никак не мог быть террористом. Он любил искусство, культуру», — рассказал один из его друзей.

В виновность молодого человека не верит и историк Лев Лурье, который был знаком с его отцом. «Здоровый, красивый парень, совершенно не верю, что у него могли быть комплексы, которые подталкивают людей к сотрудничеству с исламистами. Никита развитый мальчик, книжки читал», — отметил он.


 Ранее суд вынес приговоры фигурантам дела о взрыве в петербургском метро. Их приговорили к лишению свободы на срок от 19 лет до пожизненного заключения.