В 2019 году петербургские власти благоустроили пляж «Морские Дубки» в Лисьем Носу (Приморский район). Работы завершили около трех месяцев назад.

Участники группы «Сестрорецкий актив» проверили, насколько удобным получилось новое общественное пространство. Они выяснили, что берегоукрепительные работы не помешали стихии нанести пляжу урон — в некоторых местах доски отломались от набережной во время шторма.

«Сестрорецкий актив»

Активисты выявили и другие проблемы: проседающий песок, размытие берега, уничтожение ручья неподалеку от берега, а также строительный мусор, разбросанный на пляже. «Берег подняли, и поэтому за деревянным настилом — обрыв без ограждения. Упав с него вниз, дети могут зацепиться за торчащие отовсюду концы металлической проволоки и получить серьезные раны», — пишут они.

В ходе инспекции были найдены и «анекдотичные решения» — например, скамейки на берегу установили спиной к заливу, а раздевалки сделали полупрозрачными. «Мало того, что через них видно человека, они еще и расположены на такой высоте, что не закрывают нижнюю часть тела у тех, кто ниже 1,80 метра», — отметили активисты.

В числе плюсов благоустройства «Сестрорецкий актив» назвал неплохие урны, достойную детскую площадку и тренажеры.


 В Петербурге регулярно происходят курьезы, связанные с благоустройством. Например, в ноябре во дворе здания Интендантских складов открыли парк с незакрепленной плиткой, а в декабре у Исаакиевского собора установили ель, огороженную металлическими листами.