Аналитики сервиса «Яндекс.Недвижимость» подвели итоги 2019 года для петербургского рынка недвижимости. Они констатировали, что за год цены на жилье выросли на 9,6 % — средняя стоимость квадратного метра в городе составляет 122,5 тысячи рублей.

Темпы строительства новых жилых домов, напротив, замедлились. За год в Петербурге ввели в эксплуатацию 3,4 миллиона квадратных метров — годом ранее этот показатель составлял 3,95 миллиона квадратов.

Наиболее востребованными у покупателей остаются однокомнатные квартиры — они подорожали за год на 5 %. Рейтинг самых дорогих районов не изменился: первое место занимает Дворцовый округ, второе — округ Чкаловское (север Петроградской стороны и Крестовский остров).

Еще одна любопытная тенденция связана с открытием Фрунзенского радиуса. В связи с запуском станций «Дунайская», «Проспект Славы» и «Шушары» квадратный метр в близлежащих новостройках подорожал на 12 %. Квартиры на вторичном рынке в этом районе прибавили в цене только 7 %.

«Яндекс.Недвижимость»

 Ранее Минстрой обязал власти Ленобласти нарастить объемы строительства нового жилья. Областные чиновники выступили против этого, эксперты также не поняли, зачем это нужно.