За 2010-е в Петербурге выросли районы-«спальники». Каково в них жить? 5 главных мест с новостройками, от Мурино до намыва В.О.

1 января мы пишем историю нового десятилетия — 20-х годов XXI века. Самое время зафиксировать, какими запомнятся 2010-е.
Одной из примет Петербурга десятых стали районы-«спальники», разросшиеся в целые города внутри города. Пока алармисты пророчат геттоизацию таких районов, местные жители говорят о преимуществах своей повседневности. The Village вспоминает, что она собой представляет.
В 2011 году Ольга переехала из Сыктывкара в Петербург. Сначала она снимала жилье, а спустя несколько лет купила квартиру в Кудрово — деревне на границе с Невским районом города. Сейчас Ольга — молодая мама, и таких, как она, — семей с маленькими детьми — в Кудрово очень много. Если в 2010 году в деревне проживали всего 137 человек, то к 2019-му население выросло в 230 раз и составляет более 31,5 тысячи человек. Областной район новостроек стал таким большим, что ему присвоили статус города — как и другому быстро растущему населенному пункту во Всеволожском районе, Мурино. Два года назад местные власти запретили в области новостройки выше 12 этажей — но сделали это слишком поздно, когда ландшафт в основном уже сложился.
В самом Петербурге микро- и макрорайоны нового образца стали расти еще раньше. В феврале 2006 года петербургское правительство выпустило постановление «О комплексном освоении территорий» (сокращенно КОТ). Теперь крупные застройщики, арендуя у города свободные земельные участки, смогли возводить не просто дома, но целые жилые кварталы с собственной инфраструктурой — детскими садами, школами и прочим. Таким образом на месте полей и промзон появились мини-города — 25-этажные «спальники» XXI века. Бум жилищного строительства пришелся на 2010-е; презрительное «муравейники» стало одним из главных городских слов десятилетия.
Кажется, в новых микрорайонах мечта Ле Корбюзье о модернистском городе достигла апогея (или дна). Девелоперская архитектура дала нам чистые, без лицемерных прикрас, дома-функции и новую жилую единицу — малобюджетные квартиры-«путинки». И если искусствоведов монотонные штабеля ЖК вряд ли когда-нибудь увлекут, то социологи, напротив, активно ими интересуются: в «Северной долине» или Шушарах, как нигде, удобно изучать модель общества в миниатюре.

«Северная долина»
Флагманский проект компании «Главстрой-СПб» (известной также по неудачной попытке реконструировать Апраксин двор) начали возводить в 2009-м. К тому моменту здесь уже работала станция метро «Парнас»; и если тремя годами ранее подземка в промзоне не всем казалась очевидным решением, то к 2019-му, когда ежедневный пассажиропоток составил 31 тысячу человек, она стала транспортным спасением для густонаселенного района.
Проективное число жителей «Северной долины» — 125 тысяч человек: это больше, чем в Адлере. Первые поселенцы начала 2010-х наблюдали, как на их глазах вырастают кварталы одинаковых корпусов, которые совсем не сложно перепутать друг с другом. Как и в других новых «спальниках», на Парнасе живут в основном молодые семьи и одиночки, приезжие из других городов (как, например, недавняя героиня рубрики «Личный опыт» дрэг-квин Недос), а также люди пенсионного возраста. В общем, все те, кто искали относительно недорогие квадратные метры, — сейчас цены в «Долине» стартуют от 2,7 миллиона рублей. Парнас — главный городской пример КОТ; в отличие от некоторых других пунктов нашего списка — например, Шушар — здесь относительно благополучно с инфраструктурой: скажем, есть шесть детсадов (и застройщик обещает еще столько же). Каково расти в таком архитектурном обрамлении — другой вопрос: наверное, чтобы на него ответить, надо подождать еще лет десять.
План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга

Мурино
В Мурино — в отличие от той же «Долины» или Кудрово — и до экспансии застройщиков жило относительно много людей: около семи тысяч человек на 2010 год (а само село известно вовсе еще до появления Петербурга). К 2019-му в новом городе официально насчитали около 50 тысяч человек, а неофициально — в два раза больше. Местное население хорошо характеризует тот факт, что на муниципальных выборах 2019 года здесь — в отличие от прочей Ленобласти — партия «Яблоко» победила «Единую Россию».
Город поделила на два куска железная дорога, и основная часть новостроек сконцентрировалась в Западном Мурино (это там вы увидите главную примету локального патриотизма — стелу «Я <3 Мурино»). Оно, в свою очередь, разрезано на неравные доли бульваром Менделеева — с его крытым торговым променадом и неожиданным для этих мест памятником прославленному химику (его фамилию также обыграли в названии местного кафе-бара «Лаборатория-М»). Торговлей забиты первые этажи всех домов; здесь даже есть собственный книжный магазин с неплохим ассортиментом. По сути, муринец-фрилансер может годами не выбираться из города — особенно если ему неинтересны Мариинка, Эрмитаж и «Севкабель Порт».

Кудрово
Массовая застройка Кудрово — на тот момент крошечной деревни в нескольких остановках от станции метро «Улица Дыбенко» — стартовала как раз ближе к 2010-м с жилого комплекса «Новый Оккервиль». Как и в остальных новых районах из нашего списка (кроме «Северной долины»), в Кудрово работают разные застройщики: от Setl City с затейливо раскрашенным кварталом «Вена» до ЦДС с 25-этажной стеной ЖК «Весна». Сами дома выглядят менее одинаковыми, чем в Мурино, а цены на жилье тут немного выше: если в районе «Девяткино» они начинаются от миллиона рублей в проблемном ЖК «Ромашки», то в Кудрово нет студий дешевле двух миллионов.
В Кудрово, как и положено молодому городу, сформировались онлайн- и офлайн- соседские сообщества — с многочисленными группами во «ВКонтакте», публичными фигурами местных активистов и экопроектами. «Открепиться бы от области в отдельный регион — думаю, был бы удивительно демократичный городок», — говорил в интервью The Village один из местных жителей. Впрочем, самый известный гражданский протест случился тут еще до появления большинства ЖК и был связан со строительством 30-метрового храма. Кажется, поклонников светских развлечений в Кудрово и спустя восемь лет гораздо больше: нам, например, хвалили местную зону отдыха — проект «Мега Парк».
Это не гетто: Патриоты новостроек

Шушары
Шушары, расположенные на юге города, в Пушкинском районе, и до обильного роста новостроек были густонаселенным поселком: в 2010 году здесь проживали более 22,5 тысячи человек (сейчас — в четыре раза больше). К концу десятилетия они стали локальным аналогом грибоедовской «глуши, Саратова», отобрав этот статус у Купчино: ссылкой в Шушары можно пугать жителей старого фонда в центре Петербурга. Однако общий облик и социальный состав южного поселка не так однообразны, как в той же «Северной долине»: здесь с «муравейниками» соседствует типовая советская застройка, а с типичным населением новых районов — старожилы.
Настоящая беда Шушар — инфраструктура: здесь не хватает всего — от детской поликлиники до общественного транспорта. В конце 2019 года местные жители пикетировали Смольный с требованием моратория на застройку поселка, который, по прогнозам чиовников, в ближайшие годы разрастется более чем вдвое. Интересно, что станцию метро с названием «Шушары» на юге города открыли за пару месяцев до пикетов, но пользуются ей колпинцы: для жителей поселка она слишком неудобно расположена.

Намыв Васильевского острова
Проект намывных территорий в западной части Васильевского острова реализуют с 2006 года, но первые жители появились тут только в 2017-м, когда сдали часть ЖК «Светлый мир „Я романтик“». Несмотря на недостатки (ветра, песок, шум от ЗСД, отсутствие какой-либо инфраструктуры), многие оптимисты осознанно предпочли намыв Парнасу или Кудрово: при сравнимых ценах (от 2,5 миллиона рублей в строящемся ЖК «Магеллан») можно жить относительно близко к центру, еще и с видом на Финский залив.
Намыть новые земли планировали к июню 2019 года, но в итоге контракт продлили, отсрочив дедлайн до 2026-го, когда, по плану, здесь будут около 477 гектаров (сейчас готова где-то пятая часть). «Морской фасад» (официальное название проекта) — интересный пример искусственного внедрения «спальника» XXI века в сопротивляющуюся островную среду, с ее сложившейся исторической и советской застройкой. Самый яркий эпизод этого сопротивления — противостояние компании «Терра Нова», которая создает намыв, и местных жителей вокруг неформального пляжа на берегу Финского залива.
Шум, ветер, песок в квартирах и запах моря: Как живут новоселы на намыве Васильевского острова
Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 5 – Виктор Юльев, 4 – Александр Коряков/Коммерсантъ