ВЦИОМ выяснил, сколько россиян знают об искусственном интеллекте.

29 %

россиян

понимают, что такое искусственный интеллект

Так чаще всего отвечали мужчины (40 %) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (42 %). Хотя слышали об этой технологии намного больше россиян — 75 %. 

Как россияне относятся к искусственному интеллекту

Почти половина респондентов ответили, что интересуются технологией и доверяют ей. Треть россиян остались равнодушны к искусственному интеллекту. О своем негативном отношении высказались лишь 12 %.

Треть респондентов объяснили свое недоверие к искусственном интеллекту возможностью технических сбоев. Из них 17 % высказались о возможных проблемах в работе техники, 8 % посчитали, что технология выйдет из-под контроля, и 6 % уверены, что человек в любом случае надежнее. Еще 21 % россиян не уверены в безопасности данных при использовании искусственного интеллекта.

Однако большое число респондентов все-таки готовы к появлению новой технологии в своей жизни: в получении госуслуг (68 %), решении бытовых проблем (54 %), сфере развлечений (54 %), медицине (52 %) и образовании (44 %). Причем 68 % россиян не боятся, что искусственный интеллект заменит их в работе. 


Источник: ВЦИОМ