ООО «СКА-Арена» (компания, получившая контракт на «реконструкцию» СКК) получила новую экспертизу, посвященную крыше комплекса. Исследование провел институт «Геореконструкция», в документе констатируется аварийное состояние мембранной конструкции кровли, пишет «Фонтанка».

«Местами мембрана истончилась практические вдвое». Если представить, что мембрана построена только что, то при нынешних нормативных нагрузках у нее запас прочности всего 2 %», — объяснил гендиректор «Геореконструкции» Александр Шашкин.

Также в тексте экспертизы говорится, что несущая способность конструкции не обеспечивается, а демонтаж крыши является безальтернативным решением. При этом именно мембрана является тем элементом, который придает конструкции СКК уникальность, признает Шашкин.

Градозащитники продолжают протестовать против сноса комплекса. «В законе прямо написано, что само по себе техническое состояние не является основанием для сноса. Мы будем на этом настаивать: можно ремонтировать, можно реконструировать, никто не спорит, — но не путем сноса», — отметил замглавы ВООПИиК Александр Кононов.

Если демонтаж все же произойдет, воссоздавать мембрану никто не собирается. «Мы расспрашивали разных известных проектировщиков, как насчет того, чтобы сделать “мембрану дубль два”. Они говорят — ни за что, только из стержней», — заявил Шашкин.

Зачем сносить СКК?

Смольный называет планируемые работы «реконструкцией», но градозащитники предупреждают, что фактически СКК снесут. На месте комплекса хотят построить новую арену, которая должна принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году. Строительство планировали начать в 2020 году.

Критика проекта новой арены

Концепция новой арены на месте СКК вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.

Протест против демонтажа

Градозащитники просили Смольный признать комплекс объектом культурного наследия (это защитит его от сноса), но власти отказались делать это в 2019 году из-за нюансов действующего законодательства. Против сноса СКК выступают многие горожане и Союз архитекторов.