Обновление

В конце февраля компания МТС заявила о строительстве собственной инфраструктуры в петербургском метро, а теперь к этому проекту подключились и другие операторы: «Билайн» и Tele2.

Компании разделили сферы работ: МТС займется второй и четвертой линиями, «Билайн» — первой и третьей, Tele2 — третьей и пятой. После завершения строительства абоненты этих операторов не будут терять связь, когда поезда находятся в тоннелях между станциями (сейчас такое преимущество есть только у «Мегафона»).

В проект вложат порядка 3 миллиардов рублей, срок окупаемости составит около 10 лет. «Операторы вынуждены идти на такие жертвы, поскольку наличие быстрого мобильного интернета в перегонах метро превратилось в сильнейшее конкурентное преимущество»,— отметил гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.


21 февраля, 14:12

МТС построит собственную инфраструктуру в тоннелях петербургского метро. Это позволит абонентам компании не терять сеть, когда поезда находятся в перегонах между станциями, пишет «Коммерсантъ».

Сеть оператора уже доступна в тоннеле между «Невским проспектом» и «Сенной площадью». Представители МТС подтвердили, что компания приступила к установке необходимого оборудования — до конца года сигнал будет доступен на всей синей ветке.

Строящаяся система сможет работать во всех доступных частотных диапазонах и предоставлять услуги в стандарте 4G. Средние скорости мобильного интернета позволят пассажирам использовать мессенджеры, играть в онлайн-игры и смотреть потоковое видео в высоком разрешении.

Эксперты считают, что строительство необходимой инфраструктуры обойдется компании в 1 миллиард рублей. Окупаемость проекта они оценивают в 10 лет — этот срок можно будет сократить, если МТС предоставит оборудование в аренду другим операторам.

На данный момент связь в перегонах метро не теряют абоненты одной компании — «Мегафона».


 Летом 2019 года петербуржцам показали, как будут выглядеть новые поезда городской подземки. Их разработала компания «Трансмашхолдинг».