Обновление

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о закрытии ресторанов, баров, кафе и закусочных и других предприятий общественного питания с 28 марта по 5 апреля. Запрет не будет распространяться на доставку еды и столовые при предприятиях.

Также на следующей неделе в городе закроют религиозные учреждения, а также некоторые парки, сады и скверы (например, будет запрещено посещение Удельного парка). Кроме того, в течение семи дней не будут действовать льготные проездные в общественном транспорте.


26 марта, 10:59

На следующей неделе в Петербурге ограничат работу парков, кафе, ресторанов и баров, заявил глава комитета по промышленной политике, торговле и инновациям Кирилл Соловейчик.

«Фонтанка» спросила чиновника, намерен ли Смольный последовать примеру столичных властей (там общепит и парки закроют, чтобы москвичи оставались дома). «Да, будут закрыты», — ответил Соловейчик.

Более конкретной информации пока нет. Вероятно, ее предоставят горожанам позднее.

Нерабочая неделя

Вчера президент России Владимир Путин озвучил те меры, которые власти примут в связи с эпидемией коронавируса. В числе прочего он заявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей.

Как на инициативу Путина отреагировал городской бизнес

Петербургские предприниматели отмечают, что без мер поддержки со стороны властей нерабочая неделя станет дополнительным ударом по бизнесу. «По сути, объявлен карантин за счет работодателя. Можно на неделю уйти так, что потом два года не возвращаться», — заявил гендиректор строительной компании Legenda Василий Селиванов.

«Я считаю, что императору виднее. Если он считает, что нам от этого только лучше будет, значит, будет только лучше. Если народ решил, что царь хороший, значит, и меры хорошие. Народ-богоносец ошибаться не может. К этому надо относиться философски», — иронически прокомментировал решение Путина управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Некоторые петербургские парки уже закрыли

24 марта городские власти закрыли на весеннюю просушку многие сады и парки: Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой, сад Сан-Галли и другие пространства.

Открытие объектов для горожан планируется на 24 апреля. Петербургские активисты просили Смольный не закрывать Таврический сад, назвав его «последним прибежищем в условиях возможной эпидемии».

Пресс-служба Смольного

Не работает и общепит в торговых центрах

Еще одной мерой предосторожности стало закрытие фуд-кортов и фуд-холлов в торговых центрах. Прекратила работу, например, ресторанная часть Василеостровского рынка.


 Ранее мы рассказывали, какой урон коронавирус нанес петербургской ресторанной индустрии.