Как выглядят пассажиры петербургского метро через экран тепловизора Кажется, коронавируса в подземке (почти) не боятся
В Петербурге на утро 23 марта — 16 подтвержденных диагнозов коронавируса: гораздо меньше, чем в Москве (262 заболевших). Город на Неве как будто продолжает жить в прежнем темпе. Так, по данным сервиса «Работа.ру», только 3 % офисных работников перешли на удаленку.
Горожане активно пользуются общественным транспортом. Несмотря на то, что официально Петербургский метрополитен отчитался об уменьшении недельного пассажиропотока на четверть (в Москве — на 30 %), визуально потери почти незаметны. В городе запретили мероприятия численностью более 50 человек, но в подземке скопления людей явно превышают эту цифру, причем намного. В понедельник в час пик на центральных станциях («Гостиный Двор», «Маяковская» и других) народа лишь немного меньше, чем обычно. В медицинских масках — единицы пассажиров и ни одного сотрудника метро.
На сайте подземки сообщают, что среди мер профилактики коронавируса — усиленная уборка и дезинфекция вагонов, вестибюлей и платформ. Самим пассажирам советуют, среди прочего, чихать в локтевой сгиб, мыть руки и дезинфицировать гаджеты.
Губернатор Беглов не собирается останавливать работу метро (и вообще закрывать город на карантин). У градоначальника есть план. Какой именно — не говорит.
Фотографы The Village Виктор и Ирина Юльевы прогулялись по центральным станциям петербургской подземки. В рамках арт-проекта они запечатлели пассажиров через тепловизор — прибор, работающий в инфракрасном спектре и показывающий, как именно тепло распределяется по поверхности тела или предмета. Чем спектр ближе к красному — тем выше температура (впрочем, распознать заболевшего человека по этим фотографиям невозможно).
Фотографии
Виктор Юльев и Ирина Юльева