Минкомсвязь разработала законопроект, который урегулирует дистанционную продажу сим-карт без паспорта. Об этом пишут «Ведомости». 

Зачем это нужно

О том, что в России нужно ввести правила дистанционного подключения абонентов, власти и компании говорят уже больше года. Закон позволит полноценно использовать в стране виртуальные симки, против которых изначально была ФСБ из-за сложностей с применением отечественной криптографии. Технология eSim удобна для клиентов, а также выгодна для компаний: производители мобильных устройств смогут заключать контракт с операторами и продавать уже подключенные гаджеты.

Нововведение особенно актуально на фоне пандемии коронавируса. До 15 мая проект должен пройти независимую экспертизу, после чего его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Как будет работать технология

Чтобы идентифицировать абонента, сотовые компании смогут использовать информацию с «Госуслуг», а также данные из Единой биометрической системы, в которой содержатся фотографии и записи голосов пользователей. Чтобы подключиться к оператору, не выходя из дома, понадобится также электронная подпись.

Как удаленное подключение угрожает персональным данным

Игроки рынка скептически восприняли предложение использовать для удаленной идентификации биометрию. По словам представителя МТС Алексея Меркутова, инициатива не решит проблему в ближайшей перспективе, так как в системе пока недостаточно биометрических данных, а электронной подписью мало кто пользуется.

Биометрия не должна быть единственно возможным способом активации eSIM, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Важно развивать различные формы дистанционной идентификации — свои биометрические решения есть и у операторов.

Цель законопроекта — обязать пользователей сдавать биометрию, считает директор «Инфокультуры» Иван Бегтин. Он считает, что эта инициатива приведет к тому, что операторы начнут принуждать пользователей перевыпускать сим-карты, сдав биометрию.


Операторы выступали против внедрения технологии eSIM в России — технология якобы обострит конкуренцию. Это не помешало сотовым компаниям начать внедрять систему. Первым выдавать виртуальные сим-карты начал Tele2, но за ними нужно ехать в офис оператора. Дистанционно подключать абонентов к eSIM не так давно стал «Тинькофф мобайл».


Источник: «Ведомости»