Обновление

У петербургских больниц продолжают наблюдать очереди из скорых. Днем 28 апреля десятки машин выстроились вдоль Детской улицы у Покровской больницы, пишет «Фонтанка».


24 апреля, 10:56

У нескольких петербургских больниц заметили очереди из машин скорой помощи. Медики не успевают быстро передать пациентов в приемный покой и вынуждены ждать своей очереди по несколько часов, пишет «Новая газета».

«Часов с пяти стоим, кажется. Мы приехали — встали тридцатыми. Водитель в 9 вечера сменился, новый пришел, а мы-то с доктором на сутках, то есть до утра», — рассказал фельдшер, стоящий в очереди. Это было в Александровской больнице около 23:00 — то есть машина стояла в очереди шесть часов.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других стационарах: очереди из машин образовались в больнице Святого Георгия, Покровской больнице, Введенской больнице.

Что говорят власти

В Смольном объяснили, что городская система здравоохранения перегружена. «В больнице Боткина есть смотровые инфекционные боксы, где можно поместить пациентов. В перепрофилированных учреждениях их нет. А больных нельзя всех вместе запустить в приемный покой. Вторая причина — в том, что система перепрофилирования поэтапная. Когда в первый день учреждение стоит пустое, его надо заполнить, 20 скорых у ворот — это 20 пациентов. А в учреждении 300 или 500 коек», — рассказали в комитете по здравоохранению.

Что думают медики

Главврач частной скорой помощи Лев Авербах согласен с тем, что везти пациентов в одни и те больницы нельзя. «Они просто захлебнутся. Надо привезти пациентов — и дать больнице время на их лечение и выписку. Поэтому стационары заполняют постепенно: заполнили один — начали там лечебный процесс. Потом второй. И так по кругу», — отметил он.


 Ранее стало известно, что к петербуржцам с подозрением на коронавирус приезжают обычные скорые. Те же врачи потом выезжают к пациентам с другими заболеваниями.