В Петербурге умерли не менее шести медицинских работников с подтвержденным коронавирусом. Речь идет о четырех медсестрах и двух врачах (они работали в Александровской и Елизаветинской больницах).

О смерти анестезиолога Елизаветинской больницы Сергея Белошицкого стало известно 25 апреля. «Он сам лечил пациентов от этой коварной болезни, заразился ею при исполнении врачебного долга», — рассказали в медицинском учреждении.

Позднее Смольный сообщил о кончине заведующего нейрохирургическим отделением № 2 Александровской больницы Алексея Филиппова. Родным погибших выплатят по 1 миллиону рублей, а также помогут с организацией похорон.

Врачи и коронавирус

К середине апреля коронавирусом заразились больше 100 медицинских работников Петербурга — так, новую инфекцию обнаружили у всех врачей отделения нейроортопедии в центре Вредена.

Сотрудница этого центра опубликовала в интернете видео с просьбой о помощи. «У нас нет препаратов, нас ничем не лечат, грубо говоря, святая вода — дают антибиотики и противовирусные препараты и то не всем... Мы все сидим в неведении», — рассказала она.

Исполняющий обязанности директора центра Андрей Черных заявил, что в учреждении есть все необходимые препараты, также там сооружают так называемую «чистую зону».

Система здравоохранения не справляется с нагрузкой

Проблемы есть и в других стационарах — например, в Мариинской больнице коронавирус выявили у 50 сотрудников.

Ранее стало известно, что к петербуржцам с подозрением на коронавирус приезжают обычные скорые, а у некоторых больниц собираются очереди из машин с пациентами. Смольный признает: городская система здравоохранения перегружена.


 Экс-главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев критиковал меры по борьбе с инфекцией еще в конце марта. На прошлой неделе петербургские медики предложили пути решения возникших проблем.


Источники: «Фонтанка», Елизаветинская больница, пресс-служба Смольного, Валентина Наумова