Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил, что Смольный должен бесплатно выдавать маски и перчатки горожанам. Парламентарий считает, что введенный в Петербурге масочный режим противоречит постановлению правительства о режиме повышенной готовности.

В правительственном документе говорится, что обязанность носить защитные средства возлагается на граждан лишь в том случае, если их предоставляют бесплатно. Городские власти предлагают петербуржцам покупать маски за свой счет.

Вишневский предлагает изменить этот порядок и обеспечивать горожан средствами защиты за счет бюджета. «Ситуация эквивалентна незаконному введению нового налога, которым облагаются все, кто посещает общественные места», — отметил он.

С похожим предложением выступил и петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он считает, что вендинговые автоматы в метро не решат проблему дефицита медицинских масок, а приведут к очередям при входе на станции.

«Надеюсь, что Петербург не повторит печального опыта Москвы в первый день действия “цифровых пропусков”. В первые дни “масочного режима” следовало бы организовать при входе в метро бесплатную раздачу защитных масок, как это практиковалось во многих крупных европейских городах», — заметил Шишлов.


 Мы рассказывали о том, как устроен масочный режим в Петербурге.


Источники: фейсбук Бориса Вишневского, сайт петербургского омбудсмена, «Проспект Ветеранов»