Apple обновила iOS до версии 13.5. Самые заметные изменения в ней — две функции, которые стали реакцией компании на пандемию.

Разблокировка в маске

Пользователи, которые пользуются Face ID, теперь смогут чуть быстрее разблокировать свой айфон, когда они в масках. Смартфон распознает маску и не пытается определить лицо своего владельца, а вместо этого сразу предлагает ввести код-пароль, что экономит секунду-две при каждой разблокировке.

Оповещения о коронавирусных контактах

Обновленная iOS поддерживает разработанную вместе с Google систему, которая позволяет отслеживать контакты больных COVID-19. Для этого гаджеты с iOS и Android с разрешения пользователей будут обмениваться через Bluetooth «маяками» и проверять, не было ли поблизости «маяка» от человека с подтвержденным коронавирусом.

Сперва эту систему смогут использовать службы здравоохранения для создания приложений, которые будут оповещать пользователей о контактах с зараженными людьми. А в будущем Apple и Google намерены взять эту функцию на себя — тогда не придется устанавливать лишние приложения.

Пока что доступ к системе запросили и получили 22 страны, хотя Apple и Google не называют, кто именно. В дальнейшем будут подключать и новые страны.

Что еще

Также в iOS внесли небольшую правку для пользователей FaceTime. Во время групповых звонков теперь можно отключить функцию автоматического изменения размера окон для тех, кто говорит.


Источники: пресс-служба Apple, The Verge