С 12 по 20 мая в Петербурге составили 938 протоколов за нарушение различных коронавирусных ограничений. Около 5 % от всех протоколов оформили на нарушителей обязательного масочного режима, сообщает «Коммерсантъ».

Не больше 50

петербуржцев 

оштрафовали за нарушение масочного режима с 12 по 20 мая

Предыстория

С 12 мая в Петербурге ввели обязательный перчаточно-масочный режим: горожане не могут находиться в общественных местах (в том числе — в общественном транспорте) без средств индивидуальной защиты. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский предлагал выдавать маски бесплатно, но Смольный отказался. Власти компенсируют стоимость средств защиты только некоторым категориям граждан (например, пенсионерам).

Критика новых правил

Петербуржцы все чаще жалуются на обязательное ношение средств индивидуальной защиты — в горсуд уже поступил первый иск, а на одной из станций метро пассажир подрался с контролером. На ситуацию обратил внимание даже Алексей Навальный, назвавший Александра Беглова «самым тупым губернатором России».

Юристы говорят о правовой неопределенности масочного режима. «Возникают конкурентные нормы. Полицейский либо должностное лицо, имеющее право на составление протокола, самостоятельно выбирает состав правонарушения из региональных или федеральных правил», — отметил адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук.


 Смольный попытался обосновать введение масочного режима постановлениями Роспотребнадзора. Чиновники не преуспели: оба документа, на которые они сослались, не подходят к сегодняшней ситуации.