Организаторы Архитектурной премии Москвы объявили победителей в пяти номинациях. Впервые в список лауреатов вошли объект транспортной инфраструктуры и дом из программы реновации. 

Лучший объект транспортной инфраструктуры

Проект транспортно-пересадочного узла «Рязанская» разработали архитекторы бюро Тимура Башкаева. Платформа Карачарово, которая вошла в его состав  стартовая точка новой высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».

Лучший объект спортивно-зрелищного назначения

Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках спроектировало объединение «Прайд». Кровля здания — узнаваемая деталь комплекса — напоминает развевающуюся гимнастическую ленту.

Лучший проект образовательного учреждения

В этой номинации победила общеобразовательная школа на 2,1 тысячи мест в Троицке. Ее спроектировало архитектурное бюро Асадова. Огромная территория комплекса разбита на камерные дворы-блоки, которые создают уютное и комфортное пространство для учащихся.

Лучший жилой дом стандарт-класса

Проект дома на Бауманской улице разработали архитекторы бюро Катерины Грень совместно с группой компаний «Олимпроект». Жилой комплекс вошел в программу реновации.

Лучший объект коммерческого назначения

В пятой номинации победу одержал комплекс апартаментов с подземной парковкой на улице Нижняя Масловка. Его концепцию придумали архитекторы бюро WALL.


 Архитектурную премию Москвы учредили в 2017 году . Ее присуждают за разработку оригинальных проектов, которые обеспечивают комфортную городскую среду.  В этом году в конкурсе участвовали 106 проектов — это самое большое число заявок за три года существования премии.


Источник: пресс-служба Москомархитектуры