Официальную фан-зону ЧМ-2018 вопреки протестам студентов установили на Воробьевых горах поближе к стадиону «Лужники». Однако с первых дней чемпионата стало ясно, что иностранные фанаты выбрали для себя другое место — Никольскую улицу — далеко от стадиона, зато в самом центре Москвы, с кучей баров и уличной еды. Instagram заполнился видео и фотографиями шумных иностранцев в широких сомбреро, цветастых ирокезах, футбольных футболках и с флагами любимых команд. The Village спросил у болельщиков, чем их притянула Никольская, и поговорил с местными продавцами и бизнесменами о том, как им работается в стихийной фан-зоне.

Текст

Юлия Радкевич

Фото- и видеосъемка

Андрей СтекачЁв

Каждый день Никольская наполняется людьми уже к обеду и пустеет далеко за полночь. Одни болельщики скандируют названия футбольных команд, другие забираются повыше и поют традиционную «Носа-носа», собирая людей вокруг. Русские бабушки несут ленты с триколором, монашки крестятся, продавцы вяло предлагают сувениры и разливное пиво. Люди сменяют друг-друга. Среди разноцветных футболок фанатов изредка видны москвичи, пришедшие посмотреть на новую городскую достопрмечательность.

В начале улицы, у Лубянки, расположена велопарковка, которую болельщики используют только для фотографий. Главной точкой притяжения здесь стал KFC — очередь в кассу не уступает очереди в туалеты. Активные болельщики не унывают — на летней веранде популярного фастфуда они устроили свою концертную площадку. Все столы усеяны поющими фанатами, нарушающими спокойствие шокированных работниц ресторана. В руках каждого атрибут чемпионата мира — пластиковый стаканчик с дешевым пивом.

Газбур Мохамед Ильяс

болельщик из Туниса

Я тщательно готовился к поездке: читал о Москве на TripAdvisor и на других порталах. Знакомые предупреждали, что Россия небезопасна, — мы были готовы к большим неприятностям. Но образ страшной Москвы в моей голове разрушен. Оказалось, что это европейский город: удобный транспорт, добрые люди. Мне кажется, ЧМ — отличная возможность поменять мнение о России.

Я также еду в Волгоград и Санкт-Петербург, а потом возвращаюсь обратно в столицу. Пока мы не столкнулись ни с одной проблемой, и, предполагаю, что города друг от друга отличаются несильно.

Единственное, что мне непонятно, — традиционная русская кухня. Куда бы я ни пошел, нигде не могу ее найти. Особенно в центре. В принципе, меня устраивает и KFC, но вопрос остается открытым.

Марина

продавец аптеки «Ригла»

К нам часто заходят фанаты из Марокко, Аргентины, Перу, Мексики и Бразилии. Я понимаю их, но говорю плохо. Поэтому пишу текст в переводчике и показываю экран телефона. Посетителей стало намного больше — рядом фан-зона, бары. В основном берут обезболивающие, но чаще — дезодоранты, бритвы, зубные щетки и пасты. Специально цены на них не поднимали — такова политика аптеки. Мы повысим стоимость только в том случае, если ее увеличит поставщик.

Как по мне, фан-зону организовали недостаточно хорошо: пиво привозят грузовиками, а биотуалеты поставили только в начале улицы. Вчера в аптеку зашел иностранец, плакал и умолял, чтобы его пустили в туалет. Но по правилам мы не имеем на это права.

Мне не страшно выходить на улицу, но по вечерам сложно идти к метро из-за толпы. Зато происходит много приятного: сегодня прямо под нашими окнами болельщики танцевали «калинку-малинку» под скрипку. А когда Россия победила, все иностранцы радовались за нас. И драк я пока ни разу не видела.


Болельщики не просто бьют в бубны — они вызывают злых духов, и происходит это прямо у монашеской кельи. Демоны помогают им выигрывать в матчах


Херманн Гудмундссон

болельщик из Исландии

В Россию я приехал два дня назад с другом. Мы шли за толпой и очутились на Никольской, изначально просто искали продуктовый.

Москва — прекрасный город. Но меня удивила цена на такси. Когда мы вышли из аэропорта и доехали до дома, нам озвучили сумму — 50 тысяч рублей. Разве это нормально? Спорить с таксистом не стали. Если честно, просто хотели поскорее доехать и не знали цен на поездки. Потом нам рассказали про реальную стоимость — и мы расстроились. Выпили водки «Белуга», после — пива, и стало немного легче.

Я читал про Россию в Google. Поэтому решил, что хорошо сэкономлю, если в воскресенье вернусь домой, а потом полечу в Волгоград. Так хотя бы не потратился на жилье. Но сэкономить все равно не получилось.

Лавка с пирожками при мужском монастыре

Анонимно

Иностранцы к нам практически не заходят — кажется, нас бережет бог. Но монахи не спят до трех часов ночи из-за шума. У них выходят окна на Никольскую. Болельщики не просто бьют в бубны — они вызывают злых духов, и происходит это прямо у монашеской кельи. Демоны помогают им выигрывать в матчах.

Если вы думаете, что приезжие болельщики — хорошие, то это вранье. У них выпученные глаза, они идут вперед, к площади. Посетители монастыря называют это действо беснованием. Так и есть. Еще они прыгают на скамейки, разбивают их, залезают на столбы и фотографируются. Так они болеют.

Но самое страшное — они кричат и писают прямо на улице. Туалетов нет, а пива выпивают много. Правительство не додумалось их сделать. Сегодня утром промывали всю Никольскую, поливали асфальт и стены, мыли и чистили его с шампунем. Я сначала не поняла, зачем стены... Но виновато пиво, конечно. И если сегодня не так активно, три дня подряд происходило сумасшествие. После смены меня провожали, потому что было ужасно страшно перемещаться по улице одной.

Наверное, русские ведут себя за границей также и устраивают безобразие в самолетах. Но я точно поняла для себя — никогда не смогу поехать за границу. Не знаю, как я смогу пережить случившееся.

Моника Беатрис Ловера

болельщица из Аргентины

Мы с друзьями хотели найти место потише, но случайно приехали сюда и решили остаться. Как по мне, куча людей — это круто.

Перед поездкой в Россию я прочитала много статей в интернете. Мне хотелось больше узнать о стране, прочувствовать ее. Многие аргентинцы стараются учить русский, перед тем как ехать на матчи. И я в их числе. Я взяла с собой распечатки с базовыми словами и выражениями, которые нашла в интернете. Могу говорить «спасибо», «привет» и другие простые слова почти без акцента. К сожалению, я не знаю алфавита, поэтому читать на русском пока не получается. Зато мой друг постоянно хвастается, что круг и палка — это буква «Ф».

Мне очень приятно, что многие люди душевные. И дети в том числе — не ожидала увидеть их в таком количестве на стадионе. Я не успела поговорить с ними, но возможность будет: в Москве я проживу еще 15 дней и посещу три игры. С друзьями мы взяли билеты в Нижний Новгород. Думаю, там будет замечательно.

Александр

охранник офиса «Жемчужная Плаза»

Я впервые увидел, что иностранцы по телевизору и на улице — разные. Нам всегда показывают цивилизованных и приличных людей. А на Никольской они пьют, кричат, пополам ломают скамейки. В голове не укладывается: как можно прыгать на одну вдесятером? Еще они выпили весь алкоголь за день. В «Вокруг света» все были в шоке — такого никогда не видели. Оказывается, что мы, русские, еще тихие. Хотя бы не танцуем на столах.

Если днем спокойно, то вечером все становится хуже. В одиннадцать создается ощущение, что стоишь в час пик в метро, только все еще жрут и пьют. Также ни разу не встретил иностранца, говорящего по-русски. Многие не говорят даже на английском, знают только испанский. В общем, чувства смешанные, но больше негатива.

Джас Чавес Херардо

болельщик из Мексики

Когда я только уезжал из Мексики, в голове рисовал образ настоящего русского — злого, серьезного и хмурого. А оказалось, что здесь все добрые. Россия хороша: стадионы отлично организованы, удобная система метро. Большой плюс — карта «Тройка», о ней я узнал, когда искал информацию о России в мексиканских группах на Facebook.

На Никольскую попал, пока добирался до храма Василия Блаженного. Здесь мне нравится: в одном месте столько вечеринок и людей разных национальностей.

В России я буду целых три недели. Сначала проведу три дня в Москве, потом отправлюсь в Ростов и Екатеринбург и в конце вернусь в столицу на неделю. Отдых выходит насыщенным. Единственная проблема — многие не знают английского. Еще меньше людей говорят на немецком и испанском. Это портит впечатление: все так классно подготовлено, а с языком незадача.


Я в Москве всего пару дней, столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, сложно найти пиво. Поэтому я пью водку каждый день


Ирина

церковная лавка Заиконоспасского монастыря

Иностранцы заходят к нам постоянно. Недавно один австралиец купил большую икону в форме яйца из серебра. Приятно, что нашей культурой интересуются. Но вот свечи нечасто берут. Их обычно приобретают, когда идут в церковные лавки. Некоторые заходят к нам, как в музей, — просто посмотреть. А недавно католики зашли в лавку и купили крестики, чтобы принять православие. Нерелигиозных людей нет. Примерно 95 % либо с русскими корнями, либо приняли православие и уехали жить в другие страны.

Цены мы специально не повышали: лавка не заинтересована в деньгах, у нас другие цели. Чтобы говорить с иностранцами, пользуюсь языком мимики и жестов. Минимального знания английского мне хватает, чтобы продать нужный товар.

В лавке болельщики ведут себя прилично. Но для полноты картины нужно погулять по Никольской с праздно шатающимися — но нам дается все по попущению божьему.

Мои соседи подняли цены, но только на самые популярные блюда. Например, иностранцам очень полюбилась шаурма. Стоимость мороженого в нашем кафе не поменялась. Болельщики оставляют чаевые, но не больше, чем русские.

Иногда из-за большого наплыва мы работаем и после официального закрытия, но недолго — примерно полчаса. В первые три часа ЧМ продали 150 литров пива. Пришлось доставать новое из погребов и срочно дергать поставщиков. Несмотря на количество выпитого, неадекватных людей я не видел. Все дружелюбные, только шумно.

Я позитивно отношусь к чемпионату — увлекаюсь футболом с детства и ждал ЧМ в России с десятых годов.

Алексей

кафе с мороженым в гастромаркете «Вокруг света»

Жуо Кэнтю

болельщик из Южной Бразилии

Я наслаждаюсь каждым днем в России. Очень горжусь, что приехал сюда: это же самая большая страна в мире. Мне нравятся широкие улицы с множеством людей и огромные небоскребы Москва-Сити. На Никольской мы оказались по ошибке и не пожалели — классно, что здесь концентрируются все болельщики из разных стран.

Несмотря на то что я в Москве всего пару дней, столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, сложно найти пиво. Поэтому я пью водку каждый день на протяжении всего времени, в традициях России. Во-вторых, магазины закрываются в 23:00. Мне кажется, это дико. В-третьих, сложно найти меню на английском. Мы же приехали сюда не только смотреть футбол, но и покупать пиво, еду. Почему тогда никто не знает языка? Но в целом русские — дружелюбные, а еще мне нравится, что нас охраняют прямо на улице, это классно.


Иностранцы предпочитают бургеры и разливное пиво. К счастью, они не хамят и не ведут себя грубо. А вот русские во время первого матча — еще как. Матерились, громили все на пути и сломали половину скамеек на Никольской


Ирина

администратор бистро «Крылья»

Люди шли сюда с первого дня. Иностранцы предпочитают бургеры и разливное пиво. К счастью, они не хамят и не ведут себя грубо. А вот русские во время первого матча — еще как. Матерились, громили все на пути и сломали половину скамеек на Никольской. Из-за их прыжков досталось и летним верандам. Но нам повезло: фанаты в целом не буйные.

Наш кассир и еще пара ребят очень хорошо говорят по-английски. На пальцах практически не приходится объясняться. По крайней мере, пока языковых проблем не возникало. Чаевых не оставляют: их не предполагает формат бистро.

Сара Эспиноса

болельщица из Мексики

Никольская привлекла меня множеством красивых лампочек. Когда я только пришла сюда, туристы постоянно подходили ко мне и фотографировались. Все дело в сомбреро. Для меня это традиционная шляпа, в ней нет ничего необычного, а другим нравится. В такие моменты я чувствую себя знаменитостью.

Я всего пару дней в Москве, но уже заметила, что английским почти никто не владеет: ни в Uber, ни продавцы сим-карт, ни персонал в отеле. Приходится пользоваться переводчиком. Но это неважно: мне нравится Россия. Здесь чисто, вокруг друзья, и я чувствую себя в безопасности.

Еще здесь дешево по сравнению с Мексикой. Мне казалось, что стоимость на ЧМ должна увеличиться, но ошиблась. Я питаюсь чуть ли не за копейки: только что взяла вкусное мороженое и пиво, и очень довольна.

В целом я положительно отношусь к чемпионату мира. У нас усиление. Вообще, мы распределены по трое-пятеро на протяжении всей улицы. Иностранцы ведут себя прилично, поэтому мы просто стоим и охраняем порядок.

Сергей

полицейский, патрулирующий Никольскую улицу