В субботу, 13 октября, в Екатеринбурге прошла эко-акция «Драма 234». Неравнодушные к парку у театра Драмы горожане собрались на Октябрьской площади в 13:00 и на несколько минут обняли все 234 дерева, которые могут вырубить для строительства собора святой Екатерины.

В акции приняли участие полсотни горожан разных возрастов и профессий. Все прошло мирно — полиция не стала разгонять желающих обнимать деревья. Строительство храма начнется уже 7 декабря, и своим проектом авторы хотели попрощаться с деревьями.

«Сегодня на каждого жителя Екатеринбурга осталось меньше одного квадратного метра зеленых насаждений. И решения этого года снова сократили эту цифру — Зеленая роща, сад Вайнера, участок под снесенной телебашней, набережные Исети, „благоустроенные“ дворы и обрезанные „под пень“ аллеи. Те, кто принимает решения, продолжают гнуть свою линию и ставить горожан перед фактом: „Все уже решено“ и „Приказы не обсуждаю“. Мы точно знаем: если мы отвернемся, перестанем пробовать и искать решения — будет еще хуже. Мы предлагаем подойти чуть ближе к дереву, рассмотреть в нем друга и обнять», — писали организаторы акции, группа «Парки и скверы Екатеринбурга». Участники не озвучивали лозунгов и не использовали плакатов, лишь обняли деревья под звуки гонга.

The Village показывает, как прошел субботний флэшмоб.

Фотографии

Сергей Потеряев