10 июля в Екатеринбурге подвели итоги конкурса на благоустройство территории  вокруг будущего Собора святой Екатерины у Театра драмы. Победил проект компании «Первая архитектурно-производственная мастерская».

The Village Екатеринбург рассказывает, как изменится пространство вокруг Театра драмы и показывает все проекты, занявшие призовые места.

Проект, занявший первое место, затрагивает участок, образованный улицей Бориса Ельцина, продолжением улицы Боевых дружин, Октябрьской площадью и набережной Рабочей молодежи. Доминантой пространства должен стать будущий храм и скульптура Святой Екатерины, которые появятся здесь в 2023 году. Первый камень будущего храма может заложить патриарх Кирилл — в середине июля он приедет в Екатеринбург на «Царские дни» (фестиваль православной культуры, посвященный императорской семье Романовых — прим. ред.).

В проекте фонтан-шар остался нетронутым, но остальное пространство изменяется. Площадь перед Театром драмы предлагают преобразовать в театральную зону с возможностью установки сцены для городских мероприятий, чтобы зрители сидели на ступеньках.

В проекте также есть крытый скейт-парк, которому не страшен дождь, и мост через акваторию городского пруда, соединяющий Театр драмы и ДИВС.

Второе место занял «Проект Река», часть которого разработала архитектурная мастерская, созданная Андреем Молоковым, бывшим главным архитектором Екатеринбурга.

В него также входит мост через Исеть, деревянные острова в форме глаза, переосмысление фонтана у Театра драмы и более активное озеленение пространства.

Третье место занял проект Сергея Алейникова «Архстройпроект». В нем нет моста, а для храма необходимо насыпать новый остров. Нынешнее пространство между Собором и театром Драмы почти не изменяется, а зону у торца Театра драмы предлагают превратить в скейт-парк.

Сейчас, после конкурса, специальная рабочая группа отсмотрит идеи трех победителей, выбирая лучшие и дорабатывая итоговый проект. Организаторы инициативы также пообещали, что при создании итогового проекта будут приняты пожелания горожан.

Напомним, что оргинальный Собор Святой великомученицы Екатерины — это первый православный храм в Екатеринбурге, который появился в 1723 году на современной площади Труда и был снесен в 1930 году. Строительство нового собора лоббируют и спонсируют генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын и глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, желающие сделать это к 300-летию города. Изначально храм предлагали построить на историческом месте на площади Труда, после — прямо в акватории Городского пруда, что вызвало серию протестов, и меценатам пришлось отказаться от идеи застроить пруд.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Изображения: Фонд святой Екатерины