14 мая в Екатеринбурге прошла вторая стихийная акция в поддержку сквера у Театра драмы. Обстановка была напряженнее, чем в первый день — на этот раз вместо 30 ЧОПовцев и подоспевших к ним единоборцев на стройке храма святой Екатерины горожан встречали отряды полиции и ОМОНа, чья численность росла с каждым часом.

По оценкам присутствующих, на вторую сходку пришли в два-три раза больше людей, чем днем ранее (в первый день активисты называли цифру в 2 000 человек). Из-за сопротивления полиции горожанам не удалось уронить забор, поэтому защитники сквера придумали новый способ бороться с оградой — вырывать забор по секциям и коллективно бежать с ними в сторону набережной у Театра драмы. Несмотря на сильное сопротивление, защитникам сквера удалось почти полностью «раздеть» стройку храма со стороны фонтана. Каждый пробитый кусок забора заменяли живым щитом в виде полицейских в касках и сотрудников ЧОП. На открытый диалог впервые вышел сторонник застройки сквера — протоиерей и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло несколько часов общался с горожанами, спокойно отвечая на их вопросы.

На смену перцовым баллончикам пришли дымовые шашки, которые заставляли участников несколько раз разбегаться. Доподлинно неизвестно, кто бросал их — одни участники утверждают, что их кидали сотрудники полиции, а другие — что это протестующие применили самодельные «дымовушки» против стражей порядка. Кричалки тоже стали более агрессивными: участники начали скандировать «Кто не скачет, тот за храм» и «Сегодня забор, а завтра — Путин».

Ближе к полуночи у Театра драмы стояли четыре грузовика ОМОНа и десятки машин ППСП. Спецбойцы стеной начали движение, оттесняя горожан от сквера в сторону фонтана и постепенно арестовывая их — самых активных затаскивали за забор и скручивали лицом в асфальт. По словам одной из активисток, Галины Королевой, в автозаки погрузили 28 задержанных. Полиция на момент публикации не дает официальных цифр.

Акция защитников сквера закончилась традиционной уборкой площадки, танцами и обещаниями снова собраться здесь в среду. Несколько защитников сквера разбили палатку у стройки и начали там жить, но уже к обеду полиция попросила их убрать палатку, назвав происходящее «несогласованным пикетом». В фоторепортаже Сергея Потеряева The Village показывает, как выглядел второй вечер акции.

Фотографии

Сергей Потеряев

Читать также

Как забор в Екатеринбурге превратился в акцию протеста

перейти