В ночь с 12 на 13 мая в сквере у Театра драмы установили забор, обозначив начало строительства собора святой Екатерины, который уже десять лет является поводом для споров у жителей уральской столицы. Горожане оперативно собрали стихийный митинг, который стал одним из самых обсуждаемых событий в стране. The Village рассказывает, как прошла акция, к чему она привела и что активисты хотят делать дальше.

История с восстановлением взорванного коммунистами Екатерининского собора ведется еще с нулевых годов. Раньше храм стоял на площади Труда, вместо фонтана «Каменный цветок» — сейчас о нем напоминает небольшая часовня поблизости. Изначально его хотели восстановить на историческом месте, уничтожив площадь и фонтан, что вызвало волну протестов в 2010 году, и проект исчез. Спустя шесть лет епархия заявила о намерении построить собор святой Екатерины на Мельковской стрелке Городского пруда. По задумке архитекторов, здание в русском стиле должно было появиться в центре круглого насыпного острова, который соединят с набережной — проект прозвали «Храмом-на-воде». После нескольких акций «Обними пруд», на которые выходили горожане, застройщики предложили перенести проект на Октябрьскую площадь — ближе к Театру драмы.

Новый проект требует вырубки 234 деревьев и забирает значительную часть зеленой зоны в центре города, по которой любят гулять горожане. Предполагалось, что первый камень заложит Патриарх Кирилл, который прилетал на фестиваль «Царские дни» в честь столетия со дня расстрела семьи Романовых, но этого не произошло. Первые акции протеста прошли осенью 2018 — тогда горожане вышли обнять деревья, которые которые хотят вырубить, но настоящий расцвет произошел весной 2019 года. На весенних «Перекличках» горожане в несколько рядов обнимали сквер, собирая около трех тысяч участников, что заставило сторонников застройки провести молебен в поддержку стройки во время великого поста. На молебен прилетели звезды шоу-бизнеса — Михаил Галустян, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и другие, еще часть участников на автобусах подвозили из городов области.

Фотографии

Сергей Потеряев

13 мая


 Горожане собрались на акцию за девять часов

Первые новости о том, что сквер у Театра драмы обнесли забором, появились в 10 утра, после чего активисты «Парков и скверов Екатеринбурга» предложили горожанам устроить «прогулку» в 19:00. Предполагалось, что это будет мирная акция, без лозунгов и действий, ведь ее участники не согласовали встречу и официально не могли собираться вместе.

По предварительным оценкам, всего на прогулку пришло около двух тысяч горожан. Поначалу акция действительно была похожа на анонсированные посиделки, но после участники начали действовать — бить по решетке забора ключами и скейтбордами, пытаясь добиться от присутствующих внутри сотрудников ЧОП «РМК Безопасность» хоть каких-то действий.

 Забор снесли спустя час

Охранники сохраняли хладнокровие: не вступали с горожанами в переговоры и стояли в стороне, подбегая, лишь если кто-то начинал шатать забор. Пользуясь тем, что ЧОПовцы отходили подальше, сторонники сквера вынимали камни, на которых держался забор.

В 20:03 забор расшатали настолько, что со стороны Театра драмы ограда рухнула. Охранники коллективно сбежались на место и начали перетягивать металлическую решетку на себя, пытаясь восстановить забор, но горожане одержали верх.

После падения забора защитники сквера ворвались внутрь и начали стихийный праздник — поставили музыку, присоединились к танцу, сломали оставшиеся ограждения и запустили хоровод вокруг ЧОПовцев, которые стеной встали вокруг загадочной палатки в центре сквера. По слухам, в ней находится первый камень будущего храма, который планируют торжественно заложить.

 На помощь пришли крепкие мужчины в спортивных костюмах, известные бойцы и казаки

После падения забора на праздник подъехали мужчины в спортивных костюмах и с шрамами на всю голову. «Отпустили по УДО (Условно-досрочное освобождение, — Прим. ред) постоять за храм», — пошутил один из веселящихся на площадке горожан. Защитники сквера узнали в шрамированных горожанах мужчин, которые присутствовали на первых общественных обсуждениях проекта и агрессивно спорили с участниками. Все они собирались вокруг палатки, образуя дополнительные слои охраны.

К любителям спортивных костюмов присоединились мужчины, похожие на единоборцев. Среди них звезды ринга — Магомед Курбанов и Иван Штырков. Также на площадку приехали казаки, которые находились рядом на протяжении всей акции, но так ничего и не сделали, даже не сумев попасть за забор после 00:00.

 Перцовый баллончик, камни, бутылки с водой, сломанные деревья и икона — главные орудия участников по ту сторону забора

Ближе к полуночи подкрепление у сторонников строительства выросло до сотни человек, и начались активные действия. Танцующих горожан начали силой выталкивать из сквера, попутно восстанавливая забор. Когда участники не захотели покидать сквер, в ход впервые пошел перцовый баллончик, которым прыснул один из спортсменов. Всего ночью баллончики будут использовать несколько раз. Также мужчины в сквере бросали в горожан камнями и бутылками с водой, а потом нашли новый способ показать себя — демонстративно ломали ветки деревьев в парке и кидали под ноги горожанам, показывая, что они эти деревья не спасут. В подмогу за забор также привезли икону с Иисусом Христом, с которой всю ночь ходил по периметру один из участников.

Переговоры — самая слабая сторона подмоги, хотя ближе к двум часам ночи мужчины разговорились на блатном и ломаном русском. Оказалось, что некоторые участники — мусульмане и выступают не за или против храма, а против алкоголя. После этот аргумент стал главным в устных перепалках сторонников сквера и храма — мужчины пытались объяснить, что сейчас в сквере одни наркоманы и алкоголики.

 Полиция бездействовала и уехала

Несмотря на 15 машин полиции и один грузовик ОМОНа, стражи порядка почти бездействовали на месте. Когда сторонники храма применили перцовый баллон во второй раз, полицейские подошли и поговорили с зачинщиками, но задерживать не стали. По данным «МБХ медиа», всего в ходе акции были задержаны четыре горожанина, а Znak.com со ссылкой на ОНК сообщает об двух задержанных, один из которых был пьян. Задержанного пытались освободить горожане, стихийно перекрыв дорогу и машину: полицейским пришлось двигаться напролом. Пострадавших не было. Также полиция увезла одного из спортсменов, который ударил сторонника сквера.

Стражи порядка не применяли силу и не вмешивались в конфликт, даже если видели уже начинающуюся драку. Ближе к двум часам ночи вся полиция уехала, оставив сторонников строительства и защитников сквера один на один. Отсутствие людей в форме развязало язык мужчинам в спорткостюмах, но до потасовок дело не дошло.

 Участники стояли до рассвета

Уставшие горожане начали расходиться только в пять утра, а в соцсетях начали появляться контрастные фотографии: за забором все убрано, собраны даже окурки, а внутри сквера валяются упаковки от «бигмаков», шелуха от семечек и прочий мусор. Наутро на площадку подвезли партию свай, которыми планируют укреплять забор.

14 мая


 Чиновники и православные отреагировали на акцию

Первым выступил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который сообщил, что на акции «Не было допущено потасовок или противоправных действий», а 14 мая пройдет совещание, на котором планируется обсудить, как можно урегулировать конфликт между горожанами и строителями храма.

После в своем инстаграме отписался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он предложил провести конструктивный диалог с пятью сторонниками храма и пятью защитниками сквера, чтобы оценить ситуацию и прийти к компромиссу. Встреча пройдет 14 мая в 16:00.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Следом ситуацию прокомментировал Фонд святой Екатерины, который напрямую связан со строительством храма.

Вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя „мирным протестом“ перешли к откровенным провокациям и не только сломали забор и вторглись на стройплощадку. Но и по сути спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами. Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены.

 Защитники сквера и сторонники строительства храма хотят провести акцию одновременно

Активисты с коммунистическими взглядами заявляют о продолжении протеста — запись о «Народном сходе в защиту сквера» в 19:00 распространяется во ВКонтакте. К защитникам сквера с призывами прийти сегодня к забору присединился также штаб Навального.

Одновременно с ними протоиерей Евгений Попиченко анонсировал молебен на месте будущего строительства храма святой Екатерины. Акция должна пройти 14 мая в 19:00.

Вчера вечером противники строительства разрушили забор, поставленный на месте предполагаемого строительства, ведут себя активно и агрессивно. В таком случае мы можем только молиться, но сегодня важно засвидетельствовать свою веру и желание, чтобы храм был, прилюдно, чтобы сомневающиеся люди имели выбор.

Все акции не согласованы с властями.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter